KZ
Бизнес устроили из "ловли" мест в детский сад в Уральске

Бизнес устроили из "ловли" мест в детский сад в Уральске

Расcказать Вконтакте

Жители Уральска жалуются на невозможность "поймать" места в детский сад. Другие же пытаются на этом нажиться - в городе появились "помогайки", которые за определенную плату "отлавливают" вакантное место, пишет "Мой город".

Ловлю мест

Иллюстративное фото: pixabay.com

С 2018 года в Казахстане был введен электронный портал, на котором родители могут забронировать место в детском саду для своего ребенка. Однако на деле все оказалось сложнее.

Так, многие мамы и папы жалуются, что места для детей приходится буквально "отлавливать", а вскоре в соцсетях появились посты, где так называемые помогайки предлагают свои услуги. Они за плату вылавливают место в садик, но, каким образом им это удается, остается тайной.

По рассказам жительницы Уральска, когда пришло время выходить из декрета и отводить трехлетнюю дочь в садик, оказалось, что забронировать место не так-то просто. Женщина с 7 утра караулила очередь, но все равно не успевала нажать клавишу на бронь места первой. Тогда в интернете она наткнулась на объявление, в котором ей обещали за 25 тысяч найти место в детском садике.

"Я договорилась по телефону с девушкой, мы оговорили, какой сад мне нужен, я продиктовала ИИН дочери, и буквально через недельку две пришло смс", - цитирует издание.

Однако не у всех есть возможность платить за услуги, которые, по сути, они могли бы получить сами. Женщина признается, что отдавать деньги другому человеку практически ни за что было немного обидно.

По мнению родительницы, это большая недоработка в системе.

Другая мама из Уральска, которая воспитывает троих детей, признается, что платить не согласна, хотя устройство дочери в садик стоило огромных усилий и потраченных нервов.

"Знаю, что можно заплатить, чтобы место "поймали", но я не готова платить за то, что мне положено по закону. В итоге место я поймала сама, но не в тот сад, который хотела. Получается, что нам придется добираться в сад на автобусе, но и за это спасибо.
Меня возмущает такая ситуация с новой системой очередей в детские сады. Цифровизация, движемся вперед, а на самом деле, сами же разводим коррупцию на ровном месте", - считает она.

По словам директора филиала Казахской ассоциации дошкольных организаций Бориса Лаврентьева, иногда услуги "помогаек" могут стоить до 100 тысяч тенге. Но Лаврентьев считает, что родители сами создают искусственный ажиотаж, хотя сами спокойно могут забронировать место.

"Родители в 6:30 должны уже сидеть за компьютерами и ждать пока появится место. Появились такие факты, в 6:50 место есть на сайте, потом оно пропадает, и в 7:10 появляется информация, что другой ребенок зачислен. Таких случаев по городу Уральск очень много", - заявил он.

Руководитель отдела образования города Уральска Асан Нарымбаев подтвердил, что к нему часто обращаются с жалобами на электронную систему. Отдел образования уже направил предложения разработчикам.

Ваша реакция
13
3
7
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel