KZ
Запрет на выезд за границу из РК: причины

Кому грозит запрет на выезд за границу?

Расcказать Вконтакте

Различные внутренние проблемы, экономические и социальные, заставляют вносить ограничения для своих граждан при выезде из страны. Так, в отдельных случаях введен запрет на выезд за границу из РК, причины которого предусмотрены законодательством.

Запрет на выезд за границу из РК: причины

Фото: pixabay.com

Запрет на выезд для отдельных категорий должников

Задолженность по налогам, просроченным кредитам, по исполнительным листам — самая распространенная причина, препятствующая выезду за пределы Казахстана. Введено это ограничение с 2013 года, исходит оно от судебных исполнителей, которые руководствуются Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Пунктом 1 статьи 33 этого документа предусмотрен запрет на выезд в таких случаях:

  • Если вопрос о долге рассматривался в суде, есть соответствующее решение о его погашении, но гражданин уклоняется от оплаты.
  • Если сумма долга превышает 20 минимальных расчетных показателей.

Решение суда вносится в электронную базу, которая, в свою очередь, интегрирована с базой Погранслужбы, следовательно, выдаст сведения при попытке должника выехать за пределы страны.

Но если долг не превышает 20 минимальных расчетных показателей, пересечение границы не запрещается. Этот показатель установлен Законом от 30 ноября 2018 года №197-VI «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы».

Если планируется поездка за границу, стоит заранее позаботиться о погашении долгов. Лучше это сделать за несколько дней до выезда, чтобы данные успели удалить из базы. Есть возможность самостоятельно проверить, что нарушение больше не числится. Для этого достаточно зайти на сайт Министерства юстиции и просмотреть реестр должников РК или список должников, которым временно ограничили выезд за границу. В специальную форму вводятся свои данные — ФИО и ИИН. Если их уже нет в базе, значит, запрет на выезд из РК снят.

Запрет на выезд за границу из РК: причины

Фото: pixabay.com

Перед поездкой можно дополнительно проверить, нет ли запрета на выезд конкретному гражданину, и на сайте Погранслужбы.

Проверка штрафов, не погашенных вовремя, как и проверка налогов, становится препятствием при попытке выезда из страны. О таких незначительных долгах иногда забывают, хотя есть возможность проверить их наличие на информационном сервисе от Генеральной прокуратуры в разделе «Узнай о своих штрафах». Здесь собраны данные о неоплаченных штрафах и других административных нарушениях.

В отдельных случаях даже для должников, находящихся в реестре, можно добиться разрешения на выезд за границу. Законом предусмотрены такие варианты при необходимости лечения в другой стране, при письменном согласии взыскателя.

Если в последний момент уже при регистрации выявятся запреты, от некоторых из них можно избавиться. Есть терминалы, которые принимают платежи по штрафам, госпошлине или пене. В течение 15 минут оплата появится в базе данных, а еще через полчаса запрет будет снят. Но это не поможет при долгах по алиментам, пособиям.

Читайте также: Какие налоги платит ИП по упрощенке в Казахстане в 2019

Как должны быть оформлены документы на детей

При выезде одного из родителей с детьми на постоянное место жительства в другую страну требуется представить нотариально заверенное согласие второго родителя. Это регулируется Правилами оформления документов на выезд за пределы РК на ПМЖ.

ребенок чемодан

Фото: momondo.hk

Что касается поездок детей с другими родственниками, в таких случаях требуется нотариально заверенное разрешение родителей, потому что бабушки или дедушки не являются законными представителями детей.

У граждан 16–18 лет уже есть удостоверение личности, но отношение к нему неоднозначное при самостоятельном выезде — могут потребовать разрешение родителей.

Другие возможные причины запретов при выезде за границу

Препятствием в заграничном путешествии могут стать запреты, предусмотренные таможней, или проблемы с паспортом:

табло женщина рюкзак

Фото: pixabay.com

  • Таможенный кодекс (ст. 343) страны позволяет провозить с собой до 10 тыс. долларов США. Большая сумма должна быть подтверждена документами о ее происхождении: банковскими документами или справками о обмене. Существует запрет на провоз некоторых продуктов и вещей, с чем лучше ознакомиться заранее.
  • Если паспорт имеет потрепанный вид, не прочитываются его номер и все данные, это достаточная причина для запрета на выезд из страны. Особенно обращается внимание на срок действия паспорта — он должен истекать не менее чем через полгода после загранпоездки. Если он закончится во время длительного пребывания в другой стране, возникают проблемы с возвращением.

Поездки за границу с любой целью — дело ответственное, дорогостоящее и хлопотное. Чтобы оно не сорвалось в последний момент из-за досадного упущения, стоит хорошо к подготовиться. Обратите внимание на основные причины, которые вызывают запрет при выезде за пределы страны.

Читайте также: Как проверить штрафы по фамилии имени отчеству в РК

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel