KZ

Приоритеты на новый учебный год обозначили в Караганде

На августовском совещании работников образования аким города Караганды Нурлан Аубакиров сделал акцент на 10 приоритетах предстоящего учебного года.

Обозначены приоритеты на новый учебный год
Фото: Акимат г. Караганды: Facebook

В первую очередь – это качество и доступность дошкольного образования. Во вторых – повышение качества педагогических кадров. Далее, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» глава города поручил создать виртуальные школьные музеи во всех организациях образования, объединив воспитательные задачи с цифровыми технологиями и проектной деятельностью, тем самым получив эффект усиления воспитательного компонента образования.

Градоначальник также подчеркнул, учащиеся должны знать и уважать наследие выдающихся деятелей Казахстана и присвоение имени школе – один из путей работы в этом направлении. Он поручил начать работу по переименованию школ и продолжать воспитание на примере жизни и деятельности великих соотечественников.

Не осталось без внимания такое направление как – поддержка молодых педагогов. Нурлан Аубакиров предложил отделу образования в Год молодежи разработать Положение о премии акима города Караганды для молодых специалистов.

Бесспорно, проектная и исследовательская деятельность, как никакая другая способствует развитию мышления, ответственности и навыков самостоятельного принятия решений у учащихся. В текущем году школы планируют внедрить более двухсот локальных проектов, направленных на активизацию исследовательской деятельности учащихся, привлечение к активному чтению, развитию творческих способностей.

Обозначены приоритеты на новый учебный год
Фото: Акимат г. Караганды: Facebook

Для повышения эффективности работы лицеев и гимназий, главой города было предложено разработать единые требования по приему в гимназические и лицейские классы, а также продолжать работу по инклюзивному образованию.

С целью выработки превентивных мер по противодействию коррупции в системе образования в июле текущего года создан Проектный офис Министерства «ADAL BILIM». Организации образования должны быть открытыми и прозрачными. С нового учебного года будет продолжена практика опубликования на официальных сайтах тарификаций, штатного расписания, информации о расходовании бюджетных средств, начнет работу созданный городской Общественный совет системы образования.

Обозначены приоритеты на новый учебный год
Фото: Акимат г. Караганды: Facebook

Аким города особо подчеркнул приоритет социальной поддержки учащихся:

«Эта деятельность требует не просто формализованных подходов: кому оказать помощь, а кто не соответствует по документам! Прошу всех проявлять человечность и сочувствие к детям, живущим в сложной жизненной ситуации и оказывать всяческую возможную поддержку», - сказал Нурлан Аубакиров, и объявил, что в текущем году на всеобуч выделено дополнительно 128 млн. тенге.

Кроме того, уже выделены средства на оказание материальной помощи детям из Фонда всеобуча, причем впервые в Караганде средства перечисляют родителям на счета. Данная работа будет завершена до 5 сентября. Также решен вопрос с финансированием и открытием групп продленного дня, с 10 сентября группы приступят к работе. Горячее питание обеспечено со 2 сентября.

И последний приоритет на котором остановился глава города – это – профилизация. В карагандинских школах откроются профильные направления - медицинские, инженерные, педагогические и IT-классы. Также будет продолжена работа по внедрению образовательной робототехники, steаm-технологии в образовательный процесс.

В завершении Нурлан Аубакиров поздравил всех с началом учебного года и выразил уверенность, что педагоги начнут новый учебный год с пониманием новых задач и личной ответственности за их решение.

Пресс-служба акима г. Караганды

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813654-prioritety-na-novyj-ucebnyj-god-oboznacili-v-karagande.html