KZ
Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

Пенсия в Казахстане: основные изменения 2019 года

Расcказать Вконтакте

Изменения, которые проходят в пенсионной системе РК, интересуют как тех, кто уже получает такого рода выплаты, так и тех, кто вскоре пополнит ряды пенсионеров. Пенсия в Казахстане с начала 2019 года начала возрастать, ее насчитывают и выплачивают по-новому. Читайте подробнее о тех изменениях, которые произошли и которые следует ожидать.

Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

Фото: pixabay.com

Пенсионная реформа в Казахстане имеет такие цели — усовершенствовать регулярные денежные пособия для граждан, которые с возрастом утратили трудоспособность, модернизировать систему таких социальных начислений.

Как начисляется пенсия в Казахстане? В первую очередь изменения должны коснуться порядка и условий начисления социального обеспечения, чтобы пенсионер имел достойный уровень жизни. Кроме того, пенсионная реформа предполагает стимуляцию социальной ответственности самих граждан за будущие социальные выплаты.

Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

Фото: pixabay.com

В процессе реализации этих задач проводятся ежегодно изменения в порядке выхода на пенсию и начисления выплат. С нововведениями казахстанцы столкнулись в 2019 году. Расскажем подробнее о четырех самых важных новшествах:

Пенсия в Казахстане: повышение минимальной планки пенсионных выплат

Чтобы повысить социальные стандарты в обществе, ежегодно происходит повышение пенсии в Казахстане. По сведениям ЕНПФ, в 2019 году проведено индексирование обязательных социальных пособий пенсионерам: пятипроцентное повышение коснулось обязательной составляющей таких выплат. 16 037 тенге — такова базовая пенсия в Казахстане с начала календарного (2019-го) года. Максимальная базовая пенсия в Казахстане, согласно данным ЕНПФ, 26 698 тенге.

Однако большинство пенсионеров, которые вышли на пенсию после 1998 года, помимо базовой, получают еще и солидарные выплаты, при начислении которых учитывается стаж. 36 108 тенге — минимальный размер трудовой (солидарной) пенсии в Казахстане. Максимальный размер солидарной пенсии, по данным ЕНПФ, в Казахстане составляет 87 113 тенге.

Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

Фото: enpf.kz

Читайте также: Прибавка к пенсии в 2019 году в Казахстане

Как начисляется пенсия в Казахстане: пенсионные счета открывают автоматически

Обязательные взносы в ЕНПФ, которые человек совершает на протяжении всей трудовой деятельности, аккумулируются на его личном пенсионном счете.

Чтобы открыть его, необходимо было посетить региональное отделение фонда, заключить договор на открытие личного счета. Теперь же эта процедура не требует присутствия заинтересованного лица. С первой же заработной платы отчисления в ЕНПФ будут переброшены на индивидуальный счет, который откроется автоматически.

Пенсионный возраст женщин в Казахстане — 59 лет

Пенсионный возраст в Казахстане — актуальный вопрос, который волнует в первую очередь женщин. Связано это с тем, что возрастной ценз женщин-пенсионеров в РК возрос с 55 до 58 лет и 6 месяцев в 2018 году. В 2019 году на пенсию смогут уйти дамы, которые родились не позднее 1960-го — те, кому исполнится 59 лет.

Пенсионный возраст женщин в Казахстане, согласно параметрам, установленным государством, должен быть таким же, как и у мужчин, а это 63 года. Одномоментно совершить такой подъем возрастной планки невозможно, поэтому ежегодно дамам будут прибавлять по 6 месяцев к пенсионному возрасту.

Таким образом, в 2020 году будут уходить шестидесятилетние женщины, в 2022 — те, кому исполнится 61. В 2027 году правительство достигнет поставленной цели — пенсионерками стану женщины 63-х лет.

Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

Фото: enpf.kz

Отменены отчисления по трудовым договорам

Если работаете по совместительству на основании личного трудового договора или соглашения в рамках гражданского законодательства, то с 2019 года, согласно разъяснениям специалистов ЕНПФ, освобождаетесь от выплаты обязательных пенсионных взносов. Миссию определения и отчисления подоходного налога за таких лиц берут на себя предприниматели, юридические или физические лица, которые их нанимают.

Пенсия в Казахстане: изменения в 2019 году

Фото: enpf.kz

При этом за теми людьми, кто работает на основе трудовых договоров или соглашений гражданско-правового характера сохраняется право участвовать в системе накопительной пенсии. Они лично могут открыть счет, куда будут переводить пенсионные взносы.

Пенсионные выплаты — это важная составляющая социального обеспечения граждан, которые утратили трудоспособность по достижении определенного возраста.

Информация о том, как происходит расчет такого денежного пособия, какие факторы влияют на его размер, поможет проконтролировать обязательные отчисления, откорректировать доходы. Тем же, кто готовится уйти на пенсию, пригодятся данные об изменениях в возрастной планке для пенсионеров РК.

Читайте также: Можно ли снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста в Казахстане?

Ваша реакция
15
1
1
4
1
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel