KZ
Зачем будут записывать имена казахстанцев в обменниках, разъяснили в Нацбанке

Зачем будут записывать имена казахстанцев в обменниках, разъяснили в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков в кулуарах правительства разъяснил, для чего планируют ввести норму о сохранении персональных данных казахстанцев в обменных пунктах, передает NUR.KZ.

Зачем будут записывать имена казахстанцев в обменниках, разъяснили в Нацбанке

Иллюстративное фото pixabay.com

«Фиксация данных необходима в целях противодействия отмыванию денег. Сейчас, когда вы проводите деловые операции через банк, вы устанавливаете деловые отношения и полностью фиксируете данные.
Если посмотреть на международную практику с точки зрения противодействия отмыванию и финансированию терроризма, всегда стоит риск, что деньги дробятся.
То есть, если необходимо провести крупную сделку, которая может попасть под действие закона о противодействии отмывания денежных средств, есть возможность прийти несколько раз (обменять – Ред.) мелкими суммами и навредить законодательству», - сказал Смоляков.

При этом он отметил, что на сегодня необходимость введения этой нормы только обсуждается.

«Эти поправки пока находятся на стадии обсуждения, говорить о том, что данные поправки уже вводятся в действие, неправильно… Все основные пояснения по данному пункту были уже поданы.

Мы исходим из того, что, во-первых, нужно повышать требования к оценке потребителя данных обменных услуг с точки зрения противодействия терроризму и отмыванию денег. Для этого необходим учет.

Также необходимо повышать конкуренцию и ресурсы обменников для развития. Это потребует увеличения уставного капитала. Это те требования, которые предполагают повышение минимального уставного капитала, они не предполагают, что этот уставной капитал будет находиться в кассе обменного пункта. То есть он должен находиться на банковских счетах.

Сейчас требования 10 млн. Грабежей и прочего мы сейчас не наблюдаем. Регулирование обменных пунктов сейчас находится в рамках обсуждения», - добавил он.

Он также прокомментировал возможность формирования черного рынка в этой сфере.

«Вы знаете, с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам, у нас возникает вопрос появления черного рынка, но, как вы видите, этого рынка нет, это раз.
Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, которые в том числе мультивалютные, в которых можно всегда провести обмен валюты.
Мы за цивилизованный рынок, кто считает нужным на нем работать – пожалуйста, должен выполнять все требования. Но эти требования, находятся на стадии обсуждения», - резюмировал Смоляков.
Ваша реакция
122
5
20
5
1
14
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel