KZ
Назарбаев призвал другие страны отказаться от ядерного оружия

Назарбаев призвал другие страны отказаться от ядерного оружия

Расcказать Вконтакте

Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил на церемонии вручения своей именной премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность, передает Zakon.kz.

Назарбаев призвал другие страны отказаться от ядерного оружия

Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

Читайте также:

Кто получил премию Назарбаева>>

Токаев: Казахстан занимал 4 место в мире по ядерному арсеналу>>

Указ Назарбаева о закрытии Семипалатинского полигона появился в Сети>>

Первый Президент Казахстана обратился к мировому сообществу с призывом о тотальном отказе от ядерного оружия и испытательных полигонов.

«Предлагаю государствам, на территории которых расположены испытательные полигоны, ликвидировать инфраструктуру этих полигонов. У Казахстана есть опыт, он есть и у РФ, и США, готовы им поделиться», - сказал Назарбаев.

Елбасы заявил о необходимости изменения устаревшей концепции стратегической стабильности на основе ядерного оружия и создания новой системы контроля над ядерным вооружением.

«В итоге важно выйти на переговоры по выработке всеобщего договора о сокращении ядерных вооружений (…) Крайне актуальным является вопрос о внедрении эффективной системы юридически обязательных негативных гарантий безопасности со стороны ядерных держав.

Гарантии безопасности должны быть предоставлены государствам, добровольно отказавшимся от ядерного оружия, а также имеющим безъядерный статус. Без этой меры ждать прекращения попыток обрести ядерное оружие, а пороговых государств сегодня около 20, будет как минимум наивно», - добавил Первый Президент Казахстана.

Назарбаев выразил уверенность, что только тогда эти идеи смогут привести к результату, когда главы ведущих ядерных держав организуют переговоры ради будущего Земли.

«Я выступил с официальным предложением встретиться в нашей столице основным игрокам в этом деле - руководителям США, РФ, Китая и других ядерных держав - и договариваться», - напомнил Елбасы.

По его словам, руководители ведущих мировых держав должны взять на себя ответственность за то, какое будущее ждет человечество. Добиться этого можно только путем переговоров.

Также он добавил, что наша страна занимает лидирующую позицию в Глобальном индексе миролюбия среди государств СНГ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel