KZ
Кто получил премию Назарбаева (фото)

Кто получил премию Назарбаева (фото)

Расcказать Вконтакте

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал имена лауреатов премии Назарбаева за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность, передает NUR.KZ.

«В этом году членами Комитета по присуждению премии единогласно принято решение о вручении награды одновременно двум лицам – покойному Юкия Амано, генеральному директору МАГАТЭ, и Лассине Зербо, исполнительному секретарю организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», - сказал Касым-Жомарт Токаев на торжественной церемонии награждения Назарбаевской премией мира.

По его словам, Юкия Амано на посту главы МАГАТЭ внес весомый вклад в укрепление международной безопасности, нераспространение ядерного оружия и мирного использования атомной энергии.

Он сыграл ключевую роль в создании Банка низкообогащенного урана в Казахстане и содействовал решению ядерной проблемы Ирана.

Благодаря Юкия Амано одним из приоритетных направлений деятельности МАГАТЭ в развивающихся странах стали борьба с раковыми заболеваниями, применение ядерных технологий в области управления водными ресурсами и продовольственной безопасности.

В свою очередь, деятельность Лассины Зербо позволила на 97% закончить работу по созданию международной сети мониторинга Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ему также принадлежит инициатива о создании группы видных деятелей и молодежной группы организации Договора.

«Поздравляю лауреатов с премией. Считаем, что Юкия Амано и Лассина Зербо внесли огромный вклад в нераспространение ядерного оружия и международную безопасность, и по праву получают сегодня Назарбаевскую премию мира этого года», - добавил глава государства.

В целом он назвал нынешнюю церемонию символичной, так как в этом году исполнилось 25 лет со дня присоединения Казахстана к договору о нераспространении ядерного оружия и МАГАТЭ, а также 10 лет со дня вступления в силу Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

«Наше собрание совпало с такими важными событиями. Вы прекрасно знаете, что Казахстана считался 4-ой страной в мире по арсеналу вооружения. Сейчас мы из числа ядерных государств стали глобальным лидером мирового антиядерного движения.
Это стало возможным благодаря мудрому руководству Первого Президента РК-Елбасы Нурсултана Назарбаева. Путь достижения этой цели был нелегким – наш народ прекрасно знает, какими бывают последствия гонки вооружений и военных испытаний. Поскольку 2/3 ядерных испытаний в СССР проводилось у нас в стране», - резюмировал Токаев.

Напомним, что церемония присуждения Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность организована Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы при поддержке Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Премия учреждена Указом Президента Республики Казахстан от 10 октября 2016 года и присуждается один раз в два года (каждый нечетный год).

Первым лауреатом Премии в 2016 году стал Король Иордании Абдалла II за поддержку создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и приеме более 1,5 миллиона сирийских беженцев.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel