KZ

Компенсируют ли учителям работу в выходной день 1 сентября, объяснили в минтруда

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов объяснил, как законодательно регулируется работа учителей и других работников школ в выходной день, на который в этом году выпал День знаний - 1 сентября. Ответ министра появился на портале "Открытый диалог", пишет NUR.KZ.

Компенсируют ли учителям работу в выходной день 1 сентября, объяснили в минтруда
Иллюстративное фото pixabay.com: UGC

С вопросом к министру труда обратился один из казахстанцев. Его интересовало, необходим ли приказ от минобразования для привлечения сотрудников школы к работе в выходной день.

Кроме того, казахстанец спросил, обращалось ли МОН в министерство труда для уточнения законности привлечения работников, как будет оплачиваться работа в выходной день и не является ли это нарушением трудового законодательства.

Отметим, что все вопросы касаются именно линейки на 1 сентября, которая в этом году пройдет в воскресенье.

Исходя из ответа министра, привлекать сотрудников школ к работе в выходные дни можно только с письменного согласия самого сотрудника. Оплачиваться день должен не ниже, чем в 1,5 раза, исходя из дневной ставки сотрудника.

Сотрудник может взять отгул вместо отработанного дня. В этом случае оплата за отработанное в выходной день время производится в одинарном размере, день отдыха при этом не оплачивается.

"Вопрос привлечения работника на работу в выходной день должен решаться по взаимному согласию обеих сторон трудового договора без принуждения, и если работник откажется, это не является нарушением трудовой дисциплины, соответственно не влечет никаких правовых последствий для него", – гласит ответа Нурымбетова.

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной день, работодатель должен:

  • уведомить работника о необходимости привлечь его к работе в выходной день;
  • получить письменное согласие работника;
  • вести учет рабочего времени, часы работы в выходные дни должны быть занесены в отдельный табель организации.

В случае нарушения прав работников, они могут обратиться в местный орган по инспекции труда, отметил Нурымбетов.

МОН Казахстана не обращалось к министерству труда за разъяснениями о подобной ситуации, отмечается в ответе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813538-kompensiruut-li-ucitelam-rabotu-v-vyhodnoj-den-1-sentabra-obasnili-v-mintruda.html