KZ
Казахстанка получила работу личного помощника королевской семьи из Дубая
Новости Новости Казахстана

Казахстанка получила работу личного помощника королевской семьи из Дубая

Расcказать Вконтакте

Казахстанка Анара пятый год живет в Дубае, где работает в отделе продаж в одном из известных отелей. В первый год жизни в жаркой стране девушке представилась невероятная возможность - работать личным батлером королевской семьи самого эмира Дубая.

30.08 Казахстанка получила работу личного помощника королевской семьи из Дубая

Анара. Фото из личного архива

В интервью NUR.KZ Анара рассказала, как на самом деле живут арабские шейхи, что ей дал этот опыт и почему нельзя было рассказывать, на кого она работает.

«Эмираты - страна экспатов, где рабочие визы выдаются без труда, если у вас есть знание английского языка и хотя бы минимальный опыт работы», - отмечает казахстанка.

Анара работала ресепшионистом в отеле, принадлежавшем королевской семье, когда однажды ей сделали интересное предложение.

«Такой вакансии - "работа на шейха", конечно, нет. В этой сфере все строго по рекомендациям. Пока я работала на ресепшене, то не раз слышала о том, что некоторые сотрудники сопровождают королевскую семью в поездках, помогая им решить какие-то бытовые вопросы, заказать ужин или забронировать билеты.

Работа включает в себя множество задач. Взамен сотрудники получают достойную зарплату, постоянные командировки в разные страны мира, остановки в лучших отелях и ресторанах и, конечно, новые эмоции и впечатления. О такой работе можно было только мечтать».

Спустя полгода генеральный менеджер отеля порекомендовал королевской семье Анару. Так казахстанка начала работать на шейха Мохаммеда - эмира Дубая. Это отец того самого шейха Хамдана, которого прозвали восточным принцем.

30.08 Казахстанка получила работу личного помощника королевской семьи из Дубая

Фото из личного архива

«Мне предложили эту работу и сказали, что первый вылет за границу вместе с семьей шейха уже послезавтра. Это был Лондон. Почти все заграничные поездки королевской семьи были для участия в международных лошадиных скачках.

Признаться честно, я отнеслась к этой работе подозрительно. Однако мне все подробно объяснили, и я согласилась. Меня еще успокаивало то, что мой друг и коллега тоже был членом сопровождающей команды».

По словам нашей соотечественницы, работа схожа с позицией батлера или личного помощника, который обязан уметь абсолютно все.

«То есть мы выполняли разные задачи: сервировка стола, составление меню, расселение в гостиницах, заказ транспорта, охрана, транспортировка лошадей и т.д. И все это мы должны были организовывать для королевской семьи, да еще и иногда в странах, где не говорят по-английски.

На этой работе была одна важная деталь - мне нельзя было говорить, где я работаю и на кого. Только родители и самые близкие знали. Мне кажется, это помогло мне избежать лишних вопросов или даже осуждений среди моих знакомых, потому что многие не поняли бы эту работу правильно. Первое, что приходит на ум, когда говорят "работа на шейхов" - что буду развлекать их восточными танцами. Честно говоря, у меня самой изначально были сомнительные мысли об этой деятельности».

Анара вспоминает, что работа была сложной как морально, так и физически.

«Шейх не путешествует один. Его сопровождают родные, друзья, врачи, всадники, фотографы, охрана - в целом, около 200 человек.

Особенно тяжело было в самом начале: сутками не спишь, вовремя не ешь и координируешь работу со всей командой, а это примерно 50 человек разных национальностей и культур. И ни у кого из нас не было права на ошибку. Все должно быть на высшем уровне.

Еда готовилась строго по рецепту. Сервировка должна быть идеально по правилам. Чтобы подготовить все к завтраку, мы просыпались в 3 утра. После завтрака готовили к обеду, а потом к ужину. И вот так каждый день».

30.08 Казахстанка получила работу личного помощника королевской семьи из Дубая

Фото из личного архива

Самым приятным моментом в этой деятельности казахстанка называет возвращение домой после командировки.

«Возвращаясь из очередной командировки, мы устраивали праздник и радовались успешному завершению поездки. Если лошади шейха выигрывали в скачках, то для нас это тоже было поводом для радости».

В этой сфере девушка смогла поработать почти полгода, и за это время Анара посетила 15 разных стран.

«Мы объездили почти всю Европу, познакомились с известными людьми и посетили много интересных мероприятий. Каждый день на этой работе не был похож на другой. Однажды я случайно встретилась с самим президентом Азербайджана!

Эти полгода дали больше эмоций, чем когда-либо. Прекратила я работать, потому что начались проблемы со здоровьем. Жесткий график, недосып, стресс и неправильное питание привели к тому, что я сильно похудела. Я поняла, что здоровье для меня дороже».

О королевской семье у казахстанки только положительные воспоминания.

«Шейхи живут на широкую ногу, но представители правящей семьи простые и скромные люди. Иногда мы сервировали столы с дорогими приборами и салфетками, а шейх мог просто есть руками или пить колу прямо из банки.

Я помню случаи, когда шейх показывал хорошее отношение к людям. Летом 2016 года в Дубае загорелся самолет, и в результате погиб один пожарный.

В это время мы летели в Лондон, однако, приземлившись в британской столице, мы сразу вылетели обратно, потому что правитель Дубая отменил поездку и полетел лично принести соболезнования семье погибшего. Для него человеческая жизнь - важнее всего».

Вспомнила казахстанка и то, как однажды арабский шейх поручил выплатить 10 тысяч евро девушке-дворнику.

30.08 Казахстанка получила работу личного помощника королевской семьи из Дубая

Фото из личного архива

«Это было в Словакии. Было лето, но погода была дождливая и холодная. Перед палаткой, куда приходили гости отдыхать во время скачек, была расстелена ковровая дорожка. Из-за непогоды она была вся в мусоре из веток и песка.

Молоденькая девушка с веником все время убирала этот мусор, как только собирался проходить шейх. К концу мероприятия шейх приказал найти эту девушку и выплатить ей 10 тысяч евро. Девушка расплакалась, узнав об этом. Оказалось, что она бралась за любую работу, чтобы помочь больной матери».

В настоящее время Анара продолжает карьеру в гостиничном бизнесе и благодарит судьбу за то, что она дала ей возможность работать на правящую семью.

«Эта работа дала мне незаменимый опыт работы с людьми высочайшего уровня. Это ведь то же самое, что работать на президента.

За время этой деятельности я научилась находить решения в любой ситуации, поняла, что при желании могу делать все, научилась быстро и четко реагировать. Я благодарна за такой бесценный опыт и яркие воспоминания».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
38
9
7
18
17
251
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel