KZ

Аружан Саин обратилась к генпрокурору из-за ситуации с домом ребенка в Рудном

Аружан Саин
Фото: UGC

После обнародования ужасающих условий содержания детей в доме ребенка в Рудном детский омбудсмен Аружан Саин обратилась в Генеральную прокуратуру. Об этом она сообщила на своей Facebook-странице, передает NUR.KZ.

Саин пишет, что ситуация с домом ребенка в Рудном подтверждает, что дети, оставленные без родителей, должны находиться под постоянным присмотром госорганов и общественных организаций.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что в Казахстане следует развивать семейные формы устройства детей и деинституализировать систему госучреждений.

"В связи с этим, 25 июля 2019 года, уже в должности уполномоченного по правам ребенка, мною было направлено письмо в Генеральную прокуратуру РК, ответа мы пока не получили", - пишет Аружан Саин.

В обращении к генпрокурору Саин просит проверить все детские учреждения страны, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

По данным Комитета по охране прав детей, в Домах ребенка Казахстана сейчас проживает 300 детей. В Рудном число воспитанников составляет 24 человека, их, скорее всего, переведут в костанайский дом ребенка "Дельфин", где сейчас живет 15 малышей.

Саин призвала подключить к проверке и департаменты по контролю в сфере образования, представителей Дома мамы и Комитет по охране прав детей.

Также обмудсмен выразила надежду, что в ближайшее время удастся решить вопрос о защите прав детей, оставшихся без родителей, путем введения семейных форм воспитания и выполнения рекомендаций международных организаций.

Напомним, неожиданная проверка партии Nur Otan Дома ребенка в Рудном выявила ужасающие условия содержания детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813176-aruzan-sain-obratilas-k-genprokuroru-iz-za-situacii-s-domom-rebenka-v-rudnom.html