KZ

Экс-глава Минздрава: Врачей нужно приравнять к полицейским

Бывший глава министерства здравоохранения, ныне запред правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов предложил приравнять врачей к полицейским, пишет Tengrinews.kz.

Экс-глава Минздрава: Врачей нужно приравнять к полицейским
Иллюстративное фото: pexels.com: Instagram

По его мнению, общество относится к врачам несправедливо. Врачи законодательно не защищены от нападений. Байжунусов признается, что сам не раз сталкивался с угрозами и оскорблениями со стороны пациентов.

«Вообще, у каждого моего коллеги таких историй много. Поэтому медиков необходимо приравнять к полицейским или пожарным на службе, дать неприкосновенность», - считает он.

По мнению эксперта, в законе нужно прописать четкие правила поведения врача, когда он сталкивается с агрессией со стороны пациентов или их близких.

Также он считает неэтичным попытки снимать врачей на камеры телефонов, не говоря уж о том, что все это отвлекает от работы.

«Это грубое нарушение прав медработника. Я считаю, что это должно быть подсудным делом», - заявил он.

Напомним, за последнее время произошло несколько конфликтов врачей с близкими пациентов.

Так, накануне в Карасайской районной больнице посетительница больницы поскандалила с врачом. Момент конфликта попал на видео.

В июле известный детский хирург из Актау Насукан Отаргазиев оказался в спецприемнике после конфликта с посетительницей больницы.

А в июне в Енбекшиказахской больнице родственница пациентки напала на заведующего приемным покоем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813157-eks-glava-minzdrava-vracej-nuzno-priravnat-k-policejskim.html

Экс-глава Минздрава: Врачей нужно приравнять к полицейским