KZ

Экс-замакима Мангистауской области осужден за взятку в 400 тыс. евро

Экс-замакима Мангистауской области Серик Амангалиев, который еще в ноябре 2018 года был задержан за взятку в размере 115 тысяч евро, сегодня, 27 августа, был осужден в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, передает NUR.KZ.

Приговор экс-заместителю акима области за взятку вынесли в Мангистау
Фото: NUR.KZ: Original

Решением суда экс-заместителя акима Мангистауской области Серика Амангалиева приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии минимальной безопасности, а также с пожизненным лишением права занимать государственные должности, работать в государственных органах и в компаниях с государственным участием, банках второго уровня.

Также его лишили государственной награды «Курмет».

Суд решил не назначать подсудимому меру в виде конфискации имущества.

Адвокат Сауле Кобжанова осужденного отметила, что с приговором не согласна.

«Мы совершенно не удовлетворены принятым решением суда. Дело в том, что сейчас превалирует практика назначения штрафов в виде наказания за взяточничество.
Тем более, что наш подзащитный вину признавал, раскаивался, соответственно, мы надеялись на то, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы.
В данном случае, 60-летнего человека отправлять в места лишения свободы, учитывая, что у него 94-летняя мама, которая каждый день его ждет. То есть, должен быть какой-то человеческий фактор. Мы будем обжаловать приговор», - сообщила Сауле Кобжанова.

Напомним, 22 августа, Серик Амангалиев сказал свое последнее слово в суде. Бывший чиновник попросил не лишать его свободы, а назначить штраф.

Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро.

Позже выяснилось, что сумма взятки была гораздо больше – 400 тысяч евро. Их чиновник получил за общее покровительство инвестиционному проекту чешской строительной компании, которая собиралась строить в Актау «Ледовый дворец» в рамках государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта оценивалась в 4,5 миллиардов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813142-eks-zamakima-mangistauskoj-oblasti-osuzden-za-vzatku-v-400-tys-evro.html