KZ

Номер вместо имени: жуткие условия в Доме ребенка в Рудном ужаснули проверяющих

Члены экспертной группы Республиканского совета по защите детей при партии Nur Otan проверили условия в доме ребенка в Рудном. Увиденное повергло в шок проверяющих – малыши лежали с пролежнями и в рвотных массах, более того, вместо имен у них были номера, передает телеканал «Астана».

Номер вместо имени: жуткие условия в Доме ребенка в Рудном ужаснули проверяющих
Иллюстративное фото: Pixabay: UGC

Проверяющие из Nur Otan нагрянули в рудненский Дом ребенка без предупреждения, и, судя по всему, их там совсем не ждали.

В спецучреждении дети содержались в жутких антисанитарных условиях. На многих не было одежды, обращались к ним не по именам, а по номерам.

По словам зампреда совета Динары Закиевой, один из малышей лежал в своих рвотных массах, у другого были пролежни.

"При нас ребенка называли не по имени, а по номеру. Все эти вещи свидетельствуют об отношении к деткам, которые не могут постоять за себя", - заявила она.

Более того, в учреждении нет врача-реабилитолога, несмотря на то, что треть воспитанников – это инвалиды.

После внеплановой проверки Nur Otan, в областном акимате пообещали принять меры и перевезти малышей из рудненского Дома ребенка в учреждение в Костанае.

Отметим, что подобных Домов ребенка в стране насчитывается два десятка. Каждый год в эти учреждения попадают около полутора тысяч детей – это сироты и отказники в возрасте до четырех лет с различными заболеваниями и патологиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813075-nomer-vmesto-imeni-zutkie-uslovia-v-dome-rebenka-v-rudnom-uzasnuli-proverausih.html