KZ

30 лет без ремонта: когда откроют трассу "Атырау-Астрахань"

В Атырауской области приступили к ремонту отрезка трассы «Атырау-Астрахань». Дорога не ремонтировалась на протяжении 30 лет, но в скором времени вместо ям и ухабов здесь новое дорожное полотно, передает "Хабар 24".

30 лет без ремонта: когда откроют трассу "Атырау-Астрахань"
Кадр из видео "Хабар 24": Facebook

Первые километры трассы уже заасфальтированы. Впереди строителям предстоит отремонтировать 277 км дороги. Для наибольшего удобства трасса была поделена на 3 участка, благодаря чему работы могут вестись одновременно на разных отрезках пути.

В эксплуатацию дорога должна быть сдана к концу 2021 года. Такой указ дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В настоящий момент трасса «Атырау-Астрахань» известна среди жителей как горе-дорога. Ее не ремонтировали на протяжении 30 лет, и за столь длительный период она покрылась ямами и ухабами.

Водители жалуются на то, что проезжая по данной трассе, нередко рвут резину, а также нагрузок не выдерживают и автомобили.

На данный момент небольшой участок дороги уже был отремонтирован. Изначально строители уложили три слоя щебеночного основания, а затем закатали в 2 слоя асфальт. Высота трассы получилась 55 сантиметров. В ширину же дорога составляет 15 метров, 9 из которых - проезжая часть.

В настоящее время новая дорога строится на первом шестидесятикилометровом участке, где строители организовали жилой поселок, в котором поселились 240 специалистов. Им предстоит заново отстроить 277 км дорожного полотна.

Руководитель проекта Алзада Абилов рассказал, что во время строительства были смонтированы трубы, которые предназначаются для пропуска паводковых вод. Также в дальнейшем строители приступят к возведению 12 мостов. Некоторые из них будут установлены через большую речку Шароновка.

Пока трасса закрыта на ремонт, для водителей организовали объездные пути, на которых можно чувствовать себя безопасно. Старая же дорога славилась тем, что на ней практически ежедневно происходили аварии.

Депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов сообщил, что на данном проекте работают несколько подрядчиков, так как он разделен на 2 лота. По мнению специалиста, строительство автобана будет способствовать не только улучшению транзитности региона, но и положительно отразится на туризме.

Напомним, трасса "Атырау-Астрахань" не единственная в Казахстане, которая не ремонтировалась на протяжении многих лет. В Актюбинской области приступили к ремонту республиканской дороги, которая не обновлялась на протяжении 50 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1813073-30-let-bez-remonta-kogda-otkrout-trassu-atyrau-astrahan.html