KZ
Главный нейрохирург Казахстана: Мы готовы помочь большему числу пациентов
Новости Общество

Главный нейрохирург Казахстана: Мы готовы помочь большему числу пациентов

Расcказать Вконтакте

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель Национального центра нейрохирургии Серик Акшулаков рассказал о преображении отрасли, высоких технологиях, позволяющих справляться с болезнью Паркинсона и о том, какие возможности он видит в страховой медицине.

Главный нейрохирург Казахстана: Мы готовы помочь большему числу пациентов

Серик Куандыкович, ваша клиника за 11 лет существования стала мировым флагманом. Елбасы не зря назвал ее Госпиталем будущего. За год в Центре оперируют 3000 пациентов со сложнейшими сосудистыми патологиями. Еще несколько тысяч получают консультации и лечение такого уровня, что готовы ехать за ними в Казахстан из-за границы. Время почивать на лаврах?

- Мы только набираем обороты! (Улыбается). Нейрохирургия в Казахстане действительно бурно развивается после открытия Национального центра. Концентрация в одном месте профессионалов и ресурсов, внедрение технологий, которые прежде не применялись в Центральной Азии – это прогресс. За 11 лет провели 30 тысяч операций, 70% из них - с применением инноваций. Мы освоили новые разделы нейрохирургии, одним из которых, является операция на сосуды головного мозга без трепанации черепа. В нейрохирургии спинного мозга современные реконструктивные подходы позволяют поднимать на ноги безнадежных пациентов.

Говорят, что в кабинет двигательных расстройств Национального центра везут обезноженных людей из Казахстана, стран ближнего и дального зарубежья. И этот поток в будущем только увеличится. Вы ведь совместно с зарубежными коллегами ищете способ справиться с паркинсонизмом?

Да. Стимуляция мозга дает обнадеживающие результаты при болезни Паркинсона. Уже проведено более 300 операций. Осваиваем и современные методы хирургического лечения эпилепсии.

Ваши доктора – штучный товар. Чего стоят восемь патентов на инновации! Скажите, к ним может попасть рядовой казахстанец?

- Разумеется! Наши соотечественники вправе выбирать клинику, когда речь идет об операции. И все услуги бесплатные. Я не видел такой практики в других странах. Но надо понимать, что нейрохирургия весьма затратна, и применение высоких технологий напрямую зависит от финансирования. Наш бюджет увеличивается с каждым годом, однако серьезное преображение мы связываем с запуском ОСМС.

Оснащение в регионах улучшилось, диагностика прогрессирует, потребность в нейрохирургических манипуляциях растет. Людям приходится дожидаться операции. Дополнительные ресурсы для высокотехнологичных услуг даст страхование. Это нормальная мировая модель.

Я вижу в страховой медицине по-настоящему большие возможности для пациентов, врачей и клиник. После введения медицинского страхования мы сможем работать по системе нелинейного бюджетирования – без лимитирования числа операций. Наши врачи готовы принять гораздо больше пациентов, чем сейчас.

Главный нейрохирург Казахстана: Мы готовы помочь большему числу пациентов

Похоже, с ОСМС будущее наступит быстрее. Ваша работа ведь направлена и на развитие региональных клиник?

- Да. Трансферт инновационных технологий в регионы даст нам прорыв в нейроонкологии, при лечении инсультов и в малоинвазивной хирургии. Среди наших пациентов есть и новорожденные. Малышей оперируем и выхаживаем по уникальным щадящим методикам – прописываем алгоритм отдельно под каждого младенца.

Вы упомянули выхаживание как часть процесса. Это принципиальный подход? Центр ведь даже собирал Азиатский конгресс медсестер по уходу за пациентами нейрохирургических отделений. Это тактика реабилитации?

Главный нейрохирург Казахстана: Мы готовы помочь большему числу пациентов

- Уход и реабилитация архиважны. В нейрохирургии это часть вмешательства, ведь манипуляции с центральной нервной системой могут дать неврологические дефициты – нарушения речи или движения. Исход операции в конечном счете зависит от толковой реабилитации. Это завершающий этап лечения, и вести его на местах, уже после выписки, нужно на столь же высоком уровне. Я рад, что в ОСМС реабилитации отведена должная роль, это отрегулирует многие процессы.

Ваша реакция
1
0
0
2
0
20
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel