KZ
Как проходила операция по поиску альпинистов на Тянь-Шане, рассказали в КЧС
Новости Общество

Как проходила операция по поиску альпинистов на Тянь-Шане, рассказали в КЧС

Расcказать Вконтакте

В комитете по чрезвычайным ситуациям рассказали, как проходила операция по поиску альпинистов на Тянь-Шане, передает NUR.KZ.

После получения сообщения о том, что на пике «Победы» в горах Тянь-Шаня пропали 3 казахстанских альпиниста, МВД Республики Казахстан обратилось с письмом в МЧС Кыргызской Республики об оказании содействия в организации поиска и спасения казахстанских альпинистов путем привлечения воздушного судна и спасательных групп.

Незамедлительно был создан совместный оперативный штаб Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, Посольства РК в Кыргызской Республике, Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики для решения вопросов по пересечению государственной границы спасательной группы воздушным путем и координации поисково-спасательных работ в горной местности Кыргызской Республики.

Согласно оперативной информации, последний раз пропавшие альпинисты подали сигнал на высоте свыше 6000 метров, в этой связи требовался вертолет и пилоты, способные осуществлять полеты на высотах свыше 4 000 метров.

Необходимо отметить, что в Казахстане только спасательная авиация КЧС МВД имеет возможность участвовать в таких сложных спасательных операциях в горной местности и способна подниматься на высоту до 6 000 метров.

По указанию руководства страны и министра МВД 19 августа был подготовлен на вылет борт МИ-171 "Казавиаспаса" КЧС МВД РК под управлением опытного командира воздушного судна Сергея Королькова для начала поисково-спасательной операции в горах Тянь-Шаня.

Несмотря на допустимую высоту полета до 6 000 метров, экипаж, под руководством опытного пилота не думая об опасности, поднял борт на предельные высоты, и обеспечил поиск альпинистов с высоты 6400 метров до 5100 метров, при этом совершив 14 виражей.

К тому же при облете вертолет сближался со склоном горы на расстоянии 70 метров для эффективной работы тепловизоров, что также представляла опасность всей поисковой группе на борту.

Сергей Корольков является опытным пилотом, кавалером орденов «Құрмет» и «Айбын», а также почетным авиатором Республики Казахстан и за свою служебную деятельность совершил более 15 тысяч часов налета.

Напомним, 19 августа стало известно о пропаже казахстанских альпинистов в горах Тянь-Шаня на территории Кыргызстана. В короткие сроки был создан спасательный отряд из профессиональных военнослужащих-альпинистов, которые отправились на поиски пропавших.

Коррективы в спасательную операцию внесла погода. В горах шел снег, из-за чего спасатели не могли вылететь на поиски альпинистов. Когда прояснилось, вертолет поднялся в воздух.

Было проведено 14 облетов, альпинистов искали с помощью тепловизора. Однако поиски успехом не увенчались: найти не удалось ни пропавших, ни их тел. Спасательную операцию были вынуждены прекратить.

Ваша реакция
18
7
6
112
3
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel