KZ

В НОК Казахстана провели анализ коррупционных рисков

НОК Казахстана и Агентство РК по противодействию коррупции объявили об окончании внешнего анализа коррупционных рисков в главном олимпийском ведомстве страны.

В НОК Казахстана провели анализ коррупционных рисков
Фото: НОК РК: UGC

Впервые подобный анализ был проведен в негосударственной организации, причем инициатором выступил сам НОК РК, предоставив полный доступ ко всем внутренним документам.

Агентством и НОК была сформирована совместная рабочая группа, которая проводила анализ по двум направлениям: организационно-управленческая деятельность и нормативные правовые акты.

«Уже на протяжении полутора лет НОК Казахстана является исполнителем государственного задания и строит работу по-новому вместе с национальными спортивными федерациями. Нами были учтены лучшие мировые практики и принципы управления в сфере олимпийского движения.
И, как всегда подчеркивает президент НОК Тимур Кулибаев, одними из главных принципов в нашей деятельности являются прозрачность и открытость. Профилактика и недопущение коррупционных рисков является основой всех корпоративных процедур нашего Олимпийского комитета.
Поэтому мы инициировали в начале года Меморандум о сотрудничестве с Агентством по противодействию коррупции и уже сегодня говорим о результатах первого анализа в нашей организации. Все замечания и рекомендации будут тщательно проработаны нашими службами», - говорит генеральный директор НОК РК Нурлан Ногербек.

По мнению Агентства, остаются не урегулированными вопросы, связанные с выявлением и устранением конфликта интересов, в том числе при проведении закупок. Кроме того, требуется устранение пробелов во внутренних документах, регламентирующих процедуры выдачи сертификатов о признании физкультурно-спортивных организаций (ФСО) и о соответствии спортивного сооружения.

«Наличие данных сертификатов напрямую влияет на дальнейшее принятие решений, в том числе финансового характера (осуществлять деятельность в сфере спорта и получать финансовые средства в рамках государственного задания).
При этом в самих процедурах имеются дискреционные нормы и полномочия работников НОК, отсутствует единая временная практика. Это создает условия для противоправного ускорения», - отметила руководитель Департамента превенции Агентства Анар Жарова.

В рисковой зоне находится также и проведение закупок, поскольку они осуществляются в бумажной форме, требуется внедрение электронной платформы и инструментов общественного мониторинга. Необходимо совершенствование работы службы внутреннего аудита и ревизионной комиссии.

В целом же, согласно результатам анализа, НОК РК проведена значительная работа по регламентации внутренних процессов, связанных с выполнением государственного задания, внутренними актами предусмотрено участие спортивных федераций и главных тренеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1812712-v-nok-kazahstana-proveli-analiz-korrupcionnyh-riskov.html