KZ
Роман Скляр рассказал как реализуется политика "Экономики простых вещей"
Новости Пресс-релизы

Роман Скляр рассказал как реализуется политика "Экономики простых вещей"

Расcказать Вконтакте

Казахстан всецело старается обеспечить граждан доступными и качественными товарами. Для этого активно проводится политика в части развития «экономики простых вещей», на реализацию которой было выделено 600 млрд тенге.

Роман Скляр рассказал как реализуется политика "Экономики простых вещей"

Фото: пресс-служба МИИР РК

«По состоянию на 19 августа 2019 года, в рамках реализации данной программы, которая рассчитана на 2 года, банками уже одобрено порядка 150 проектов на сумму 62 млрд тенге. Дополнительно, находятся на рассмотрении в банках второго уровня и Агрокредитной Корпорации 210 проектов на сумму 275 млрд тенге. Все необходимые изменения в программу были внесены.
Таким образом, до конца года мы освоим половину выделенных на программу средств, а другая половина будет доосвоена в следующем году», - сообщил сегодня в своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр в ходе совещания «Об индустриально-инновационном развитии».

В целях развития «экономики простых вещей» принято ППРК от 11 декабря 2018 г. «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», которым утвержден механизм кредитования приоритетных проектов.

Как сообщалось ранее, механизмом предусмотрено выделение 600 млрд.тенге для поддержки субъектов частного предпринимательства, в следующих отраслях: переработка в АПК, производство в АПК, обрабатывающая промышленность и услуги.

Основным критерием отбора приоритетных проектов по кредитованию является перечень товаров по общему классификатору видов экономической деятельности.

Прокредитованные проекты представляют в основном отрасли обрабатывающей промышленности, такие как пищевая, легкая, мебельная, химическая, а также сферу АПК и услуг.

В целях увеличения освоения средств банками второго уровня, выделенных в рамках «экономики простых вещей» в программу были внесены изменения в части увеличения лимита на пополнение оборотных средств с 30% до 50% от суммы кредита, снижения процентной ставки для бизнеса с 8% до 6%, расширения перечня товаров для льготного кредитования, включения в программу АО «Аграрная кредитная корпорация», применяющего лояльную залоговую политику в отношении проектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, правительством продолжается проработка таких вопросов: расширение перечня товаров для приоритетных проектов; увеличения срока кредитования на инвестиционные цели с 7 до 10 лет; увеличения доли кредитования на цели пополнения оборотных средств с 50% до 100%, с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков; включения в механизм программы инструмента рефинансирования займов на инвестиционные цели с установлением критериев отбора проектов и встречных обязательств со стороны заемщиков.

В этой связи, разработаны и утверждены дорожные карты развития мебельной, легкой промышленности и строительных материалов.

В целом, дорожными картами предусматривается реализация 157 мероприятий. Основные направления дорожных карт - это обеспечение сырьем действующих производств, борьба с нелегальным оборотом товаров, меры технического регулирования, меры экономического стимулирования, обеспечение отрасли квалифицированными кадровыми ресурсами, продвижение продукции отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке и др.

Ваша реакция
2
1
3
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel