KZ
Токаев: У нас много товаров, которыми мы можем гордиться
Новости Политика и Экономика

Токаев: У нас много товаров, которыми мы можем гордиться

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в Караганде совещание по индустриально-инновационному развитию страны, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев провел совещание по индустриально-инновационному развитию страны

Фото: Акорда

Открывая мероприятие, глава государства подчеркнул, что Казахстану нужна сильная, технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном и особенно на региональном рынках.

«Мы наблюдаем растущую конкуренцию в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры, обострения торговых войн и, в целом, глобальных противоречий. Мир, как мы видим, не стоит на месте, поэтому нам необходимо идти в ногу со временем», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Целью встречи представителей государственных органов и бизнеса президент назвал обсуждение вопросов, которые следует решить для успешной реализации структурных изменений в экономике.

Глава государства подвел итоги проведенной работы: «За годы индустриализации открыто 1 250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 трлн тенге. Создано 120 тысяч новых рабочих мест. Налажен выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производимой в Казахстане».

Вместе с тем, по оценке Касым-Жомарта Токаева, кардинальных сдвигов в структуре экономики не наблюдается. Так, на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11 %. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4 % при плане 12 %.

В связи с этим президент обозначил ряд задач, которые необходимо решить правительству и акиматам.

Токаев провел совещание по индустриально-инновационному развитию страны

Фото: Акорда

Первое направление – активное развитие экспорта готовой продукции. Как было отмечено в выступлении, за последние 3 года наблюдается снижение доли обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта на 8 %, с 34% в 2016 году до 26% в 2018 году. Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия – 358, Беларусь – 690, Китай – 1400, в среднем по странам ОЭСР – 1950.

Глава государства предложил ряд действенных мер, которые будут стимулировать выход отечественных производителей на внешние рынки. По его словам, нужно провести анализ перспективных экспортных рынков, изучить таможенные налоговые, тарифные и другие требования для входа на эти рынки, определить эффективные транспортно-логистические решения.

Еще одна важная сфера, которая требует внимания, – это качественный маркетинг.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, до сих пор не исполнено поручение о создании общестранового бренда, а на его базе инвестиционного, туристического и отраслевых брендов. Такая же ситуация, по словам президента, наблюдается и с созданием зонтичных брендов для отечественной продукции.

Глава государства дал правительству два месяца на завершение работы по формированию брендов.

Второе направление – развитие «экономики простых вещей».

«У нас много производств товаров, которыми мы можем гордиться», – считает Касым-Жомарт Токаев.

При этом выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем.

«Как мне доложили, по состоянию на 16 августа одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге», – сказал президент.

Глава государства подверг критике ситуацию с регулируемыми государством закупками:

«Ежегодно их объем превышает 10 трлн тенге. При этом доля казахстанского содержания – 34 %. Это не дело. Мы можем сделать намного больше».
"У нас много товаров, которыми мы можем гордиться": Токаев раскритиковал ситуацию с госзакупками

Фото: Акорда

В выступлении был дан подробный анализ ситуации в инвестиционной сфере. В частности, Касым-Жомарт Токаев констатировал, что свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере «точками притяжения инвестиций».

Президент также остановился на перспективах роста производств высоких переделов, развитии элементов индустрии 4.0 и инноваций, повышении эффективности инструментов поддержки индустриализации.

«Построение новой экономики должно базироваться на инновационном и научно-техническом развитии базовых отраслей, а также развитии отраслей «экономики будущего», – убежден глава государства.

В ходе совещания выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, председатель правления АО «Евразиан Фудс» Олег Винокуров, председатель комитета легкой промышленности при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области Андрей Шмарин, генеральный директор ТОО «Azala cotton» Бауржан Джамалов, генеральный директор ТОО НПО «Зерде» Мухтар Битемиров, генеральный директор ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов, генеральный директор АО «Казэнергокабель» Владимир Бобров. В дискуссии также приняли участие заместитель Премьер-министра Женис Касымбек, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Замечания Касым-Жомарта Токаева и предложения участников совещания будут учтены при доработке проекта третьей пятилетки индустриализации.

Ваша реакция
56
3
5
2
2
10
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel