KZ
Аскар Акаев хочет вернуться: Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление

Аскар Акаев хочет вернуться: Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление

Расcказать Вконтакте

Недавно в ряде российских СМИ появилась информация о том, что бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев может приехать на родину. Сам он сообщил, что формально запретов для этого нет. Генеральная прокуратура страны сделала заявление по этому поводу и рассказала о том, какие уголовные дела рассматриваются в отношении членов семьи экс-главы государства, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт надзорного органа.

Аскар Акаев хочет вернуться: Генпрокуратура Кыргызстана сделала заявление

Аскар Акаев. Фото: askarakaev.org

По информации ведомства, с апреля 2005 года в отношении членов семьи, родственников и ближайшего окружения Аскара Акаева в Кыргызстане был возбужден ряд уголовных дел.

В частности, речь идет о супруге экс-президента Майрам, руководившей благотворительным фондом «Мээрим», а также о его старшем сыне Айдаре, казахстанском экс-зяте Адиле Тойгонбаеве и других людях.

В Генпрокуратуре отметили, что вышеперечисленные лица нанесли государству ущерб, исчисляемый миллионами.

По некоторым делам уже вынесены приговоры.

В главном надзорном органе Кыргызстана напомнили, что после проверки деятельности фонда «Мээрим» Майрам Акаевой было возбуждено свыше 30 уголовных дел. Ущерб государству оценивался в сумму 64 млн сомов (354,5 млн тенге по нынешнему курсу).

В госсобственность были возвращены десятки зданий и другое имущество.

Что же касается казахстанского бывшего зятя Адиля Тойгонбаева, то он был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за мошенничество, ограничение конкуренции и уклонение от уплаты налогов.

По суду с него взыскано 677,3 млн сомов (около 10 млн долларов) в пользу международного аэропорта «Манас».

На сына бывшего президента Айдара Акаева было возбуждено 4 уголовных дела. Сумма ущерба составляет 3 млн долларов. Как отметили в Генпрокуратуре КР, еще по 11 уголовным делам есть прямые и косвенные доказательства его вины.

По этой причине Акаев и его семья в марте 2005 года в результате народного протеста, названного «Тюльпановой революцией», сопровождавшегося столкновением с милицией, окружением президентской резиденции и ее погромом при помощи спецслужб покинули Кыргызстан.

Ввиду совершенных ими преступлений избраны меры пресечения в виде ареста. В международный розыск объявлены Айдар Акаев, Адиль Тойгонбаев и другие близкие экс-президента.

Правоохранительные органы продолжают следственные мероприятия по сей день.

В Генпрокуратуре уточнили, что в случае приезда Аскара Акаева в Кыргызстан, его допросят в рамках этих дел, после чего будет дана правовая оценка.

Отметим, что Акаев был первым президентом Кыргызстана. На этом посту он находился на протяжении 15 лет. После выезда из страны он получил политическое убежище в России.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>>

Ваша реакция
30
0
2
10
1
12
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel