KZ
В Чечне открылась крупнейшая в Европе мечеть
Новости Мировые Новости
BBC Русская Служба

В Чечне открылась крупнейшая в Европе мечеть

Расcказать Вконтакте

В чеченском городе Шали открылась одна из крупнейших в Европе мечетей. Она в два раза больше Голубой мечети Стамбула и Храма Христа Спасителя в Москве. Внутри могут разместиться более 30 тысяч человек, а на прилегающей территории - до 70 тысяч человек при населении всего города в 54 тысячи.

В Чечне открылась крупнейшая в Европе мечеть. Фото

Фото : страница в Instagram Рамзана Кадырова

На открытии глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что мечеть будет названа именем пророка Мухаммеда. Ранее сообщалось, что мечеть будет носить имя самого Рамзана Кадырова. По официальной версии, назвать ее в честь главы региона попросили жители Шали.

Строительство мечети началось в 2012 году. Первоначально она была рассчитана на 10 тысяч верующих, а ее открытие было намечено на 2015 год. Однако затем в план были внесены изменения, вместимость увеличили в два раза, а срок сдачи объекта перенесли, писал "Кавказский узел".

Мечеть входит в состав комплекса "Шали-сити". К нему также относятся шесть жилых зданий нетипичной для Шали высоты - от 12 до 16 этажей. Также в комплекс входит 21-этажная многофункциональная высотка, стилизованная под сторожевую башню: в ней разместятся ресторан, офисы и гостиница.

В 2017 году были снесены около ста домов, которые находились на прилегающей к стройке территории. Это было сделано для строительства подъездного пути к мечети и комплексу многоэтажных зданий. Уже в 2018 для 92 семей выселенных из своих домов в том же Шали был построен поселок с новыми домами.

Мечеть была спроектирована узбекскими архитекторами в духе святынь Самарканда и Бухары. По словам архитектора Абдукахара Турдиева, проект корректировался с учетом предложений и замечаний Рамзана Кадырова.

"Белый мрамор, использованный в строительстве, добывают только на греческом острове Тасос: массивные блоки, вырезанные из скал, отправляют для доработки на материк, и уже в заводских условиях мрамор доводят до нужной формы", - описывало строительство агентство РИА Новости.

В главном зале мечети установлена восьмиметровая люстра в форме лотоса весом около трех тонн. По словам советника главы Чечни Амрудди Эдильгириева, курирующего строительство мечетей, она сделана по специальному заказу в Турции, в ней более 400 лампочек, кристаллы Swarovski и золото.

Вокруг мечети высажены около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.

Чеченские власти не раскрывают источник финансирования строительства. По данным "Радио Свобода", инвестор пожелал остаться неизвестным, а размер инвестиций является тайной. "Когда люди хотят внести вклад в строительство мечети, они могут не называть свои имена", - цитировало издание заместителя главы администрации Шали Ильяса Масаева.

Чечня занимает первое место в России по количеству жителей на мечеть. Всего их здесь более тысячи. В Чечне уже есть мечети имени отца Рамзана Кадырова, его матери, брата, дедушки и других родственников. В честь членов семьи Кадырова в мире названо около 100 объектов. Помимо мечетей имена родственников Кадырова носят школы, улицы, парки, мост, теплоход и даже звезда.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
7
2
5
3
3
58
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel