KZ
Абаев об ужесточении наказания за клевету: Мы не слишком мягкие в этом отношении

Абаев об ужесточении наказания за клевету: Мы не слишком мягкие в этом отношении

Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев во время брифинга в правительстве затронул вопрос ужесточения наказания за клевету в Казахстане – эта тема была затронута Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании политсовета Nur Otan, пишет NUR.KZ.

Абаев об ужесточении наказания за клевету: Мы не слишком мягкие в этом отношении

Даурен Абаев. Фото: NUR.KZ

«Широко обсуждается поручение Елбасы по ужесточению наказания за клевету. Беспокойство вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых акаунтов и страниц, которые распространяют ложную информацию, которая может нанести вред репутации, чести и достоинству граждан», - сказал Абаев.

Министр заявил – «не признавать эту проблему глупо». При этом ужесточение наказания за клевету и ложную информацию – мировая тенденция.

Сегодня в Казахстане этот вопрос регулируется двумя статьями уголовного кодекса – статья 130 «О клевете» с наказанием в виде штрафа в 2000 МРП либо лишением свободы до 2 лет (максимальное наказание – 3000 МРП либо 3 года лишения свободы), а также статья 274 «Распространение заведомо ложной информации» – где самое «тяжелое» наказание предусматривает 7 лет лишения свободы.

«Нужно честно сказать, что сегодняшняя редакция обеих статей вписывается в международную практику. Мы не слишком мягкие в этом отношении, и не слишком жесткие – все внимание мы уделим правоприменительной практике», - заявил Абаев.

Он добавил, что все предложения по этому вопросу будут обсуждаться – казахстанцев он призвал не оставаться в стороне, «это может коснуться каждого».

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
10
0
1
0
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel