KZ

Уроженка Уральска переплыла Ла-Манш

Уроженка Уральска Анель Сытдыкова с третьей попытки покорила пролив Ла-Манш. 41-летняя спортсменка преодолела 38 километров за 15 часов 15 минут. Одним из требований являлось отсутствие гидрокостюма. При заплыве можно было использовать только шапочку, очки и купальник, передает NUR.KZ.

Уроженка Уральска переплыла Ла-Манш
Фото: NUR.KZ: UGC

Как сообщил отец Анель, Алибек Сытдыков, его дочь стартовала в час ночи 20 августа. Температура воды составляла около 16 градусов.

"Дочь проплыла Ла-Манш. Там по прямой было около 34 километров. Но сильное течение сносило ее к берегу. Поэтому до берега пришлось проплыть 38 километров. На лишние километры ушел час. Анель до последнего не рассказывала о своих планах. Все-таки до этого были две неудачные попытки. В 2017 году ей не удалось покорить пролив. В этот раз все получилось. Анель после финиша позвонила нам. Мы ее поздравили с успехом, - отметил Алибек Сытдыков.

Анель с детства увлекалась плаванием. В родном поселке Таскала Западно-Казахстанской области мама водила ее на речку за три километра. Трехлетняя девочка с удовольствием шла пешком.

"Ла-Манш очень опасный пролив. В прошлом году там погиб пловец от переохлаждения. Остановилось сердце. Вода очень холодная, сильное течение и большие волны. Мы гордимся своей дочерью. Она очень упорная и добилась поставленной цели", - отметила мама спортсменки Канипа Сытдыкова.

Сейчас Анель проживает в Англии. Она - мать троих сыновей. Ее дети также активно занимаются спортом.

Анель Сытдыкова является многократной обладательницей титула «Железная леди Казахстана» по триатлону. Также она первая айронмен (Ironman) и первая ультрамен (Ultraman) среди женщин Казахстана. В СНГ еще никто не достигал такого успеха.

Пролив Ла-Манш, или Английский канал, находится между южным побережьем Великобритании и северным побережьем Франции. Общая длина составляет 560 км. Максимальная ширина на западе - 240 км, минимальная ширина в восточной части - 33,1 км. Максимальная глубина пролива достигает 147 метров, а средняя глубина равна 63 метрам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1812515-urozenka-uralska-pereplyla-la-mans.html