KZ
Дело по изнасилованию в "Тальго" отправили на доследование
Новости Общество

Дело по изнасилованию в "Тальго" отправили на доследование

Расcказать Вконтакте

Дело по изнасилованию в "Тальго" отправили на доследование. Суд установил массу нарушений в процессе следствия и вынес два частных постановления, передает NUR.KZ.

Дело по изнасилованию в Тальго отправили на доследование

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Об этом Дина Смаилова, лидер фонда "Немолчи.kz", сообщила из зала суда Костанайской области.

"Первое постановление вынесено в адрес руководства АО НК "КТЖ Пассажирские перевозки", оно указывает на выявленные недостатки в работе транспортной компании, в частности, безответственности контроля работы за поведением их сотрудников, и также формализм выявлен в предоставлении характеристик, выданных на осужденных", - говорит Дина.

Второе постановление вынесено в адрес межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре РК по инициированию внесения поправок в УК РК в части ужесточения наказания по статьям 120, 121, 122, 123 УК РК и перевода этих преступлений в категорию тяжких, а также исключение применения статьи 55 УК РК.

В апелляционном суде разъяснили, что суд первой инстанции не исследовал надлежащим образом все имеющиеся по делу доказательства.

Также, рассказывает Дина Смаилова, в апелляции отметили, что не была дана объективная оценка доказательствам, а существенные нарушения норм процессуального закона были оставлены без внимания.

В частности, речь идет о непроверенных данных о времени и способе совершенного преступления, доводах осужденных о невиновности, доводах потерпевшей о совершении преступления по предварительному сговору.

"Также по делу допущены существенные нарушения норм процессуального законодательства, которые препятствовали назначению главного судебного разбирательства.

Постановление о квалификации деяния: в обвинительном акте надлежащим образом не изучены сведения о событиях, времени, способах, признаках уголовного правонарушения, которые имеют обязательное значение для квалификации.

Не раскрыты обстоятельства, обосновывающие обвинение по квалифицирующему признаку группой лиц, чем вызвана беспомощность состояния потерпевшей и не указаны обстоятельства получения телесных повреждений потерпевшей", - говорит Дина Смаилова.

Кроме того, говорит лидер фонда, были нарушения закона о языках судопроизводства, так как большая часть документов не была переведена на язык, которым владеет потерпевшая. Среди них - протокол допроса свидетелей, заключения экспертов и так далее.

При этом потерпевшая обращала внимание суда на этот факт, отмечает Смаилова. Это стало основанием для отмены приговора, который вынес районный суд, и возвращению дела на доследование. Будут устранены выявленные нарушения.

При этом осужденные останутся под стражей, мера пресечения им продлена на месяц.

Ваша реакция
3
3
2
1
2
31
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel