Выйти
KZ
BBC Русская Служба

Опять сиквел: четвертая "Матрица" свела интернет с ума

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нео возвращается: Киану Ривз снова в главной роли в четвертой по счету "Матрице". Лана Вачовски в режиссерском кресле. Публика взбудоражена, но почему всех так волнуют сиквелы?

Опять сиквел: четвертая "Матрица" свела интернет с ума

Актерский состав. Фото: Dave Benett/Getty Images

Новости о возвращении "Матрицы" на экраны впечатлили сотни тысяч фанатов. Точно известно, что экранная пара Киану Ривза и Кэрри-Энн Мосс воссоединится, правда, пока неясно, вернется ли в кадр Лоуренс Фишберн - исполнитель роли Морфеуса в оригинальной трилогии.

Лана Вачовски написала сценарий без сестры Лилли и также впервые с начала звездной карьеры дуэта выступит сольно как постановщица.

Лилли Вачовски же ушла из киноиндустрии, решив сконцентрироваться на рисовании и гейминге.

Сестры Вачовски не любят давать интервью и появляться на публике, стараясь не допускать прессу в свою личную жизнь.

Лана Вачовски сказала, что темы, которых она с сестрой решила коснуться еще 20 лет назад в первом фильме франшизы, сейчас актуальны как никогда.

"Рада возвращению этих персонажей в мою жизнь и новой возможности поработать со старыми друзьями", - отметила создательница "Матрицы".

Председатель правления кинокомпании Warner Bros Pictures Тоби Эммерих во вторник радовался предстоящему четвертому фильму саги.

"Лана - настоящий визионер, - единственный, в своем роде, уникальный, креативный режиссер. И мы действительно счастливы, что она пишет сценарий, а потом выступит режиссером и продюсером этой новой главы во вселенной "Матрицы," - заявил Тоби.

"Сама только перспектива новой "Матрицы" с Киану Ривзом и Кэрри-Анн Мосс меня с ног на голову переворачивает", - пишет один из поклонников актера.

"Сделаю вашу среду радостной", - пишет Ананд Чако и делится новостями о перезапуске франшизы.

Некоторые при этом опасаются, что фильм может стать неубедительной копией самой первой ленты.

"Первая "Матрица" была вполне законченным фильмом. Ни вторая, ни третья не понравились. Поэтому в моей фильмотеке только первый фильм", - рассказывает пользователь Эдуард Шевченко.

Оригинальный фильм еще 20 лет назад рассказывал о ловушке симулированной реальности. Он оказался глобальным хитом и состоит из трех частей - "Матрица: перезагрузка" и "Матрица: революция".

Третий фильм саги стал первой кинолентой, вышедшей по всему миру в один день. Вся трилогия собрала в мировом прокате более 1,6 млрд долларов.

Слухи о четвертой части ходили уже два года, при этом в Warner Bros не раз говорили, что находятся на ранней стадии проработки сиквела.

"Годами смотреть на Дауни-младшего"

Тенденция смотреть франшизы и ремейки у зрителей становится все более выраженной, говорят критики.

По данным IMDb, вся пятерка самых прибыльных фильмов этого года на данный момент состоит либо из римейков, либо из франшизных блокбастеров.

Как сказал Би-би-си кинокритик Василий Корецкий, "сегодня модно считать, что во всем виноваты сериалы".

"[В сериалах] люди годами смотрят на приключения Джона Сноу [главный герой "Игры престолов"]. И типа в "Парамаунте" и "Диснее" решили - о, это надо использовать, пусть годами смотрят на [Роберта] Дауни-младшего [звезду франшиз "Мстители" и "Железный человек"]", - делится соображениями киновед.

Впрочем, как сказал Би-би-си 22-летний создатель YouTube-канала с обзорами фильмов NitPix Сэмьюэл Джонс, для многих ностальгия - безопасное чувство.

"Это такой способ отрешиться от реального мира", - уверен влогер.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Опять сиквел: четвертая "Матрица" свела интернет с ума