KZ
Аружан Саин ответила на обвинения в свой адрес о продаже детей за рубеж

Аружан Саин ответила на обвинения в свой адрес о продаже детей за рубеж

Расcказать Вконтакте

Детский омбудсмен Аружан Саин получила ответ на свой запрос от Комитета по охране прав детей, который касается усыновления казахстанцев иностранными гражданам. Об этом уполномоченный по правам ребенка сообщила на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Аружан Саин ответила на обвинения в свой адрес о продаже детей за рубеж

Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Как пишет Аружан Саин, в соцсетях появилась информация о якобы продаже казахстанских детей за рубеж.

"В том числе и мной (200 000 долларов за ребенка, скрин-шоты прилагаются), я просила КОПД разъяснить процедуру иностранного усыновления и возможность продажи детей физическими или юридическими лицами", - пишет омбудсмен.

Она отметила, что получила ответ от комитета, в котором указывается, что иностранцы могут усыновлять детей только через аккредитованные в Казахстане агентства.

"Вместе с тем, законодательством запрещается посредническая и любая иная деятельность физических и юридических лиц по подбору, устройству, передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением государственных органов в пределах их компетенции (статья 115 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»), в том числе и на иностранное усыновление", - говорится в ответе.

В КОПД также пояснили, что деятельность Аружан Саин по иностранному усыновлению исключена. Она никогда не занималась этими вопросами.

Отмечается, что сегодня в республике аккредитовано 13 агентств по международному усыновлению, 156 детей в возрасте от года до 9 лет переданы за рубеж с 2015 года по настоящий момент.

Омбудсмен заявила, что Казахстан не берет плату с иностранных усыновителей, кроме судебной пошлины по усыновлению ребенка.

"В открытом доступе, на сайтах этих организаций можно найти весь алгорим усыновления, в том числе и информацию о стоимости услуг по усыновлению ребенка из Казахстана. Эти услуги стоят от 15 800 до 38 500 евро. Из других стран, кстати, стоимость значительно ниже!" - пишет Саин.

По данным омбудсмена, иностранцам также рекомендуется дарить директорам учреждений «изделия из желтого золота», косметику, духи, спиртные напитки и другое.

Уполномоченный решила четко определить свою позицию по данному вопросу.

"Я полностью за усыновление наших детей, за полную реализацию права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семьях граждан Казахстана и зарубежных семьях, за соблюдение нашей страной всех международных конвенций. Но, процесс должен быть абсолютно прозрачным, 100% понятным и законным. А также, законодательство должно в равной мере обеспечивать права иностранных и казахстанских усыновителей", - сообщила детский омбудсмен.

Аружан Саин обратилась к заместителю председателя КОПД Маншук Абдыкарим с просьбой дать ответы на следующие вопросы:

1. Объяснить большую разницу в стоимости посреднических услуг, иностранных агентств по усыновлению, аккредитованных КОПД: 15 800 – 38 500 евро, а также в разы превышающую стоимость усыновления из других стран;

2. Прокомментировать информацию по рекомендациям о «подарках» директорам детских учреждений, откуда усыновляются дети, в виде золотых украшений, и др;

3. Прокомментировать информацию по «пожертвованиям в конце периода обжалования решения об усыновлении Казахстан (3000 евро)» детским домам. А также по получению, документированию, и использованию этих средств данными учреждениями;

4. Предоставить документы по диагнозам переданных детей. Если это были диагнозы излечимые, о чем есть информация на сайтах, то почему комитет не проконтролировал оказание необходимой медицинской помощи детям в Казахстане;

5. Предоставить информацию, из каких учреждений и каких регионов передавались дети на иностранное усыновление.

Ваша реакция
12
4
4
8
1
33
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel