KZ

Новый «Король Лев» — самый успешный мультфильм в истории: интересные факты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Король Лев» стал сенсацией мирового кинопроката. Он заработал $1,434 млрд, что в 5,7 раз больше его производственного бюджета. Мультфильм побил рекорд, который на протяжении шести лет удерживал другой фильм производства «Дисней» — «Холодное сердце» (2013). Расскажем наиболее интересные факты о мультфильме-рекордсмене.

Новый «Король Лев» — самый успешный мультфильм в истории: интересные факты

Кадр из мультфильма «Король Лев»

Оригинальный фильм «Король Лев» (1994) заработал в прокате $968 млн, в 21,5 раз окупив производственный бюджет. По информации IMDb, он получил два «Оскара» и 34 другие кинопремии. Ресурс поставил его на 34-е место в рейтинге 250 наиболее успешных картин всех времен.

Осенью 2016 года компания «Дисней» распространила информацию о том, что намерена переснять фильм. Режиссером картины был заявлен Джон Фавро, поставивший «Книгу джунглей» (2016). Он сообщил о том, что намерен сделать «Короля Льва» в том же стиле, что и «Книгу джунглей».

Вот наиболее интересные факты о новом мультфильме:

  • Это не мультфильм в привычном понимании.

Режиссер Джон Фавро заявил, что новая картина — это не совсем анимация. Он использовал фотореалистичную графику, которую впервые применил в «Книге джунглей».

В результате критики, посмотревшие картину, писали, что она скорее напоминает программу о живой природе, которую можно увидеть на канале ВВС или Animal Planet, нежели анимационный фильм в классическом понимании. При этом критики обратили внимание, что ради «детского» рейтинга фотореалистичных зверей лишили первичных половых признаков.

Еще одной претензией к фильму было отсутствие у зверей эмоций. В оригинальном фильме 1994 года их создавали при помощи прорисовки. В новой версии зверей сделали максимально похожими на настоящих, но это лишило героев выразительной мимики.

  • Фильм вызвал споры о том, можно ли его считать анимационным.

Споры породила сама компания «Дисней», показав в трейлере, что картина снята ее подразделением, которое отвечает за игровые фильмы. Режиссер Джеймс Ван, который работал на DC — конкурентов «Диснея», владеющего «Марвел», в соцсетях написал о том, что «Король Лев» чисто игровое кино.

После его поста пользователи в Сети разделились на два лагеря: одни считали, что картина игровая, другие настаивали на том, что, поскольку на экране не появляются живые актеры, а персонажи созданы при помощи компьютерной графики, фильм следует считать анимационным. Пусть даже персонажи удивительно похожи на живущих в дикой природе зверей.

Новый «Король Лев» — самый успешный мультфильм в истории: интересные факты

Кадр из мультфильма «Король Лев»

  • Создатели пытались сделать зверей максимально похожими на оригиналы, существующие в дикой природе.

Еще во время работы над оригинальным фильмом сотрудники компании «Дисней» предприняли экспедицию в Африку, чтобы наблюдать за зверями в их естественной среде обитания. Это позволило максимально точно прорисовать движения героев. Кроме того, согласно голливудской легенде, в студии присутствовали настоящие львы из зоопарка за которыми наблюдали аниматоры.

В картине 2019 года создатели пошли дальше. Они учли особенности биологии хищников. Так, голубые глаза Симбы в детстве — это не выдумка аниматоров, а особенности физиологии кошачьих. Первые десять дней с момента рождения львята ничего не видят. Затем их глаза действительно приобретают голубой окрас, и они прозревают. К трем месяцам зрение львят улучшается, и их глаза становятся золотисто-коричневого цвета.

Тимон в оригинальном фильме ходил и бегал на задних лапах. В новом он, как и сурикаты в дикой природе, передвигается на четырех лапах. Всего же в картине можно наблюдать представителей 86 видов.

  • В картине не только животные похожи на настоящих, но и можно увидеть реальные места.

«Король Лев» интересен не только реалистичным изображением животных, но и многих локаций. Фавро с командой две недели были в Африке. Возили с собой более тонны оборудования и отсняли более 12 терабайт материала.

Множество локаций в картине — реальные места из Кении. Так, местность в которой обитает прайд Симбы, не что иное как кенийский национальный парк Маси-Мара, воспроизведенный в графике. Скала, на которой Симбу представили остальным львам, — детальное воспроизведение кенийских холмов Чиулу. К водопою звери в мультфильме приходят на место, похожее на пляж Челлендж.

  • Ремейк длиннее оригинала.

Критики отмечали, что «Дисней» давно перестал создавать нечто новое и эксплуатирует собственную классику, чтобы зарабатывать деньги на ностальгии фанатов. Фавро упрекали, что он просто покадрово переснял картину 1994 года, использовав старую историю и сюжетные ходы.

Первые зрители, которые выросли на «Короле Льве», также отмечали, что им странно смотреть ту же историю в новом изображении, упрекая создателей в том, что из-за фотореалистичной графики им не за что зацепиться в эмоциональном плане.

Так, на Rotten Tomatoes рейтинг одобрения ленты лишь 52%. Рецензии пользователей сводились к мысли, что у фильма, безусловно, есть значительные визуальные достижения по сравнению с оригиналом, но это все еще пересказ любимой истории без энергии и души.

Интересно, что ремейк на 30 минут длиннее оригинала и в нем есть ряд дополнительных сцен и новых сюжетных поворотов, но ностальгирующие по оригиналу зрители их не заметили.

  • Рекордсменом стал даже трейлер фильма.

Ремейк 2019 года — лучший среди анимационных фильмов всех времен и 12-й среди самых кассовых лент в истории. Но «Король Лев», трейлер которого вышел осенью 2018 года, поставил рекорды еще во время промо-кампании. За сутки ролик на YouTube набрал более 224 млн просмотров. Второй трейлер, вышедший в феврале 2019 года, набрал за первые сутки 147 млн просмотров.

Новый «Король Лев» — самый успешный мультфильм в истории: интересные факты

Кадр из мультфильма «Король Лев»

Читайте также: Лучшие мультфильмы всех времен и народов

  • У фильма были невысокие рейтинги.

«Король Лев» (2019), отзывы на который были неоднозначны, стал популярным благодаря преданным фанатам по всему миру. Сразу после премьеры его рейтинги были достаточно посредственны. Так, на IMDb картина получила 6,6 балла из 10. По мере увеличения количества зрителей возрастало число баллов. На данный момент у картины на ресурсе рейтинг 7,1 балла.

Аналогичная ситуация была на Rotten Tomatoes, где «Король Лев» получил 6,45 из 10 баллов, и Metacritic, где у ленты было 56 из 100 возможных баллов. Основными претензиями первых зрителей были: отсутствие новых идей и покадровое копирование оригинала, ухудшение качества музыкальных номеров и неуместная реалистичность, лишившая картину эмоциональной насыщенности.

  • Над картиной работали актеры из первого фильма и те, кто на нем вырос.

Джон Фавро собрал в съемочную группу как тех, кто озвучивал оригинальный мультфильм, так и молодых актеров, которые любили «Короля Льва» с детства. Например, Джеймс Эрл Джонс, который озвучивал Муфасу в первом фильме, вернулся к своей роли. Он стал самым старым членом съемочной группы. Еще в момент создания фильма 1994 года ему было 63 года. К выходу ремейка Джеймс отметил 86-й день рождения.

Дональд Гловер, подаривший свой голос главному герою, рассказал в одном из интервью, что при записи песен у него не было проблем с текстом, поскольку он с детства обожал мультфильм.

  • Отказники и фавориты.

«Король Лев», премьера которого состоялась летом 2019 года, пришелся по душе далеко не всем актерам, которых приглашали в состав съемочной группы. В Сети есть информация о том, что Шрама мог озвучить Хью Джекман. Также есть сведения о том, что, Бенедикт Камбербэтч, известный по сериалу «Шерлок», отказался от роли Шрама — главного злодея картины.

В результате противник Симбы заговорил голосом другого британского актера — Чиветела Эджиофора. Он снимался вместе с Камбербэтчем в картине «Доктор Стрэндж» (2016). Также зрители могли его видеть в фильме «12 лет рабства» (2013), получившем три «Оскара». Интересно, что в оригинальном фильме Шрам также говорил с британским акцентом. Тогда его озвучивал Джереми Айронс.

Эджиофор заявил, что его Шрам более психологически одержим и брутален, нежели герой Айронса. Прототипом персонажа как в оригинальной картине, так и ремейке послужил шекспировский Клавдий из драмы «Гамлет».

А Билли Айкнер, озвучивший Тимона, был приглашен на роль без прослушиваний. Джон Фавро был фанатом Билли и лично позвонил его агенту и предложил роль. Айкнер известен по работам в телесериалах. Среди полнометражных картин в его фильмографии «Однажды в Вегасе» (2008) и «Angry Birds в кино» (2016).

  • Фильм снят при помощи революционной техники.

«Король Лев» (2019), смотреть который пришли миллионы зрителей во всем мире, удивил новым подходом в визуальных эффектах.

После «Книги джунглей» (2016) Джон Фавро постоянно работал над улучшением реалистичности изображения зверей. Он рассказал, что идея переснять «Короля Льва» ему пришла в голову после путешествия в Африку. По словам Джона, он был поражен красотой местной природы и в голову приходили песни из оригинального мультфильма. Тогда он понял, что должен максимально точно передать красоту африканской природы и предложил «Диснею» идею.

Фавро сочетал компьютерную графику с виртуальной реальностью. Он хвастался журналистам, что при помощи технологий может сам прогуляться по саванне вместе со своими героями. Каждый уголок живой природы был воссоздан при помощи графики максимально точно.

Кроме того, режиссер в работе с актерами применил технику экспериментального театра. Они не сидели в комнате напротив друг друга с микрофонами, а работали в декорациях, которые для них создали художники. По сути они играли на специально построенной сцене, за занавесом которой Фавро спрятал оборудование. Так ему удалось добиться максимальной эмоциональности в голосах персонажей.

Позже в рекламной кампании «Дисней» применил еще один психологический прием. В Сети были размещены фотографии, где актер находился напротив своего персонажа. Режиссер разместил ролик, в котором исполнители рассказывали о своих персонажах. Было видно, что мимика героя и актера озвучивания похожи. На зрителей это произвело благоприятное впечатление, и они пошли в кинотеатры смотреть «Король Лев» (2019).

Интересно, что и оригинальный фильм отличался передовыми технологиями. Над ним работало более 600 художников, которые нарисовали более миллиона рисунков на бумаге. На их основе аниматоры «Диснея» создали 199 тыс. кадров.

Новый «Король Лев» — самый успешный мультфильм в истории: интересные факты

Кадр из мультфильма «Король Лев»

«Король Лев» на сегодняшний день является самым успешным анимационным фильмом и самым кассовым ремейком в истории. Он пользуется успехом зрителей, несмотря на неоднозначные отзывы критиков и споры о том, можно ли его вообще считать анимационным. Лишь время покажет, сможет ли какой-нибудь мультфильм в ближайшие годы побить рекорд «Короля Льва».

Читайте также: Фильмы «Дисней», снятые по мультфильмам

Новости Казахстана
Новый «Король Лев» — самый успешный мультфильм в истории: интересные факты
Mailfire view pixel