KZ

Чего добился МФЦА за год работы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Очередное заседание Правительства, прошедшее 20 августа, было посвящено вопросам развития Международного финансового центра «Астана». В его рамках Кайрат Келимбетов отчитался о результатах и обозначил перспективы развития.

Полет нормальный. Чего добился МФЦА за год работы.

Фото: Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА)

Доклад управляющего МФЦА, длившийся почти 15 минут, поначалу не сулил неожиданностей. Кайрат Келимбетов перечислил основные этапы становления центра, обозначил глобальные цели и задачи, а также сообщил о работе МФЦА в «боевом режиме».

Говоря о праве МФЦА и независимой системе разрешения споров, управляющий упомянул не самый популярный, но оттого не менее интересный термин «инвестиционная безопасность». Не лишним было бы напомнить, что инвестиционная безопасность в мировой практике подразумевает возможность отстоять свои интересы и для инвесторов, и для государства, равенство перед законом и судом. Весьма полезная опция для Правительства, выстраивающего равные отношения с иностранным капиталом.

Далее управляющий уделил внимание росту спроса на юрисдикцию МФЦА. Количество компаний увеличилось со 100 в июле 2018 года до 235. Келимбетов в очередной раз пообещал увеличить их количество до 500 к концу 2020 года, но при таких темпах этот сценарий не выглядит утопией. Кроме того, более 600 контрактов определили право МФЦА в качестве применимого права.

Следующий блок был посвящен работе Биржи МФЦА. По словам Келимбетова, сумма привлеченного акционерного капитала на AIX составила более $ 70 млн. Общая капитализация рынка акций Биржи МФЦА составила $ 1,9 млрд. Помимо предприятий АО «Самрук-Казына», на Бирже листинговались и частные эмитенты, к примеру, российский «Полиметалл». В начале августа основатель сервиса Documentolog Байжан Канафин сообщил о том, что компания зарегистрировалась в МФЦА и готовится к листингу на Бирже. Кроме того, совсем недавно AIX включила в официальный список первые ETF. Словом, сомневаться в работоспособности Биржи МФЦА и уж тем более в целесообразности ее создания сложно.

А затем Кайрат Келимбетов, рассуждая о востребованности помещений «Экспо», которые занимает МФЦА, заявил, что павильон С3 занят полностью, а павильон С4 обзаведется «жильцами» в полном объеме до конца октября 2019 года. Серьезный удар по мифам о «пустующем МФЦА», но Келимбетов явно не оговорился, добавив, что после заполнения С4 участники МФЦА продолжат занимать пространства других офисных центров столицы.

В конце выступления Келимбетов обратил внимание на работу по построению «инвестиционной вертикали», которой плотно занимается правительство Мамина. Координационный совет, созданный в апреле, только набирает ход, но уже закрепил план действий в формате Дорожной карты.

При этом важность инвестиционной привлекательности для страны легко оценить хотя бы по текущей риторике Нурсултана Назарбаева. На нее, например, он указал вчера в рамках обеих проведенных встреч - сначала с Маминым, а затем с акимом столицы Кульгиновым.

Новости Казахстана
Чего добился МФЦА за год работы
Mailfire view pixel