KZ
"На 6 тыс. лететь - это самоубийство": пилот о спасении альпинистов, пропавших на Тянь-Шане
Новости Общество

"На 6 тыс. лететь - это самоубийство": пилот о спасении альпинистов, пропавших на Тянь-Шане

Расcказать Вконтакте

В горах Тянь-Шань не прекращаются поиски пропавших альпинистов, которые отправились покорять пик "Победы", но угодили в снежную ловушку. Специалисты продолжают давать прогнозы, но все они неутешительные, передает Tengrinews.kz.

аипаипаи

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев. Фото: instagram.com

Пилот вертолета Стальбек Алымкулов рассказал, что подняться на ту высоту, на которой, предположительно, находятся спортсмены, невозможно.

Специалист отметил, что на территории поисков сложный ландшафт и слишком большая высота - почти 7,5 тысяч метров.

Также, по мнению пилота, альпинисты попали в неблагоприятные погодные условия, в которых очень тяжело выжить. Специалист предположил, что помимо этого, у пропавших на исходе вода и еда.

Согласно предварительной информации, в настоящее время альпинисты находятся на высоте 6200 метров, куда не могут долететь вертолеты. Пилот уточнил, что существуют вертолеты, которые могут подниматься и на высоту 11 тысяч метров, но в Казахстане таких нет.

"Для наших 6 тысяч потолок. (...) Я сам на 5600 садился, но на такой высоте вертолет еле дышит и пилоту после 5 тысяч кислородную маску нужно надевать. (...) Это и для человека сложно, и для машины. На 6 тысяч лететь - это самоубийство", - рассказал Алымкулов.

Напомним, ранее редакция NUR.KZ сообщала, что на прошлой неделе в горы Тянь-Шань отправились трое алматинцев. Альпинисты планировали покорить пик "Победа".

Однако в ходе экспедиции один из спортсменов скончался. Причиной смерти, предположительно, стал отек легких.

В Федерации Альпинизма Алматы и Федерации Альпинизма и Спортивного Скалолазания Казахстана считают, что шансов спасти пропавших спортсменов нет.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
4
0
4
53
1
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel