KZ
Алматинцы массово продают дома у Кок-Тобе после пожара

Алматинцы массово продают дома у Кок-Тобе после пожара

Расcказать Вконтакте

Жители Алматы, у которых есть дома близ Кок-Тобе, решили избавиться от недвижимости в престижном районе города. По их мнению, после череды пожаров жить здесь стало небезопасно, передает телеканал "Астана".

На прошлой неделе на склонах Кок-Тобе произошло несколько пожаров, в результате которых обгорели 20 гектаров земли. Согласно предварительной информации, на данной местности загорелся сухостой. Однако местные жители уверены, что пожар не является случайностью.

Помимо природных насаждений от огня пострадало местное кладбище. Горожане начали переживать за свою безопасность и сохранность домов.

Ляззат Кабылова с мужем и двумя детьми приобрели дом на склоне Кок-Тобе 3 года назад. Супругам понравилась местная природа и чистота воздуха. Однако после недавнего ЧП семья пакует вещи и старается как можно скорее переехать в другой район, где супруги смогут чувствовать себя более безопасно.

Женщина вспоминает, что в день пожара семьи не было дома - они уехали в гости к родственникам, которые живут за городом. Когда супруги вернулись домой, то пожар уже был ликвидирован, но это не облегчило ситуацию. Ляззат вспоминает, что им все равно стало страшно, потому огонь бушевал недалеко от жилого массива.

Огонь вселил страх в сердца и других местных жителей. Почти на каждых воротах наклеено объявление о продаже дома.

Еще одним желающим сменить место жительства стал и Кенже Болатханулы. По словам мужчины, решение о переезде было принято в короткие сроки. Так алматинец пытается обезопасить свою семью.

Помимо этого, мужчина рассказал, что возле дома находится дорога. Многие проезжающие мимо и гуляющие по улице курят и бросают сигареты в неположенных местах. Кенже переживает, что один из окурков может стать причиной нового возгорания.

С точкой зрения алматинца согласны и другие местные жители, считающие, что пожар начался из-за непотушенной сигареты. Это мнение поддерживают и экологи.

Помимо этого, свою роль сыграла и аномальная жара, которая длительное время стояла в регионе.

Эколог Айжан Скакова сообщила, что из-за произошедшего пожара в городе ухудшилась экологическая ситуация.

По словам специалиста, аналогичные ЧП являются источниками загрязнений, которые затем остаются в приземном слое атмосферы. В их число входят сажа, диокситы азота и углекислый газ.

В Департаменте по ЧС рассказали, что уровень опасности остается высоким из-за большого количества сухостоя.

Автор: А. Нуртазина

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
4
4
6
13
1
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel