KZ
Кто и зачем установил терминалы оплаты в ущелье "Алма-Арасан"

Кто и зачем установил терминалы оплаты в ущелье "Алма-Арасан"

Расcказать Вконтакте

В социальных сетях начали распространять видео, на кадрах которого запечатлена огромная очередь перед постом в ущелье "Алма-Арасан". Причиной затора стали терминалы для оплаты проезда, передает Zakon.kz.

Огромную пробку у въезда в Алма-Арасан прокомментировали в Комитете лесного хозяйства

Ущелье "Алма-Арасан". Фото: NUR.KZ

В издании решили разобраться, кто и зачем установил платежные терминалы на въезде в природную зону.

Для этого редакция отправила официальный запрос в пресс-службу Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

По информации пресс-секретаря ведомства Сакена Дилдахмета, Иле-Алатауский национальный парк относится к природной территорией республиканского значения, которая находится под особой охраной.

За минувший 2018 год в парке побывали 205 676 человек. Проехать на территорию парка можно через 8 контрольно-пропускных пунктов. Одним из самых посещаемых стал именно тот, что расположен перед ущельем "Алма-Арасан", поскольку через него люди едут на БАО.

Также в пресс-службе сообщили, что был разработан определенный тариф оплаты на КПП.

Так, все желающие попасть на особо охраняемые природные территории должны заплатить 252,50 тенге. Данный тариф не зависит от способа передвижения туристов.

Если же путешественники планируют использовать туристические тропы, смотровые площадки, бивачные поляны, то им необходимо заплатить 200 тенге.

Помимо этого, в парке существует система скидок. Студенты могут сэкономить на КПП 25%, заплатив 175 тенге. Для школьников вход и вовсе обойдется на 50% дешевле, а значит 100 тенге.

Дети, которые еще не учатся в школе, а также люди с ограниченными возможностями могут попасть на территорию парка бесплатно.

Установить терминалы же на въезде в природоохранную зону поручил Умирзак Шукеев, тогда еще занимавший пост министра сельского хозяйства. Проект начал работу 9 августа в пилотном режиме.

Оплатить проезд в парк можно через QIWI и "Каспи банк", а в скором времени подключат и "ОНАЙ".

Ваша реакция
23
3
4
3
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel