KZ
Алматинцам предложили самим распределять местный бюджет

Алматинцам предложили самим распределять местный бюджет

Расcказать Вконтакте

В Алматы в пилотном режиме запускается проект "Бюджет участия", в рамках которого горожане смогут вносить вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений властями, передает NUR.KZ.

Алматинцам предложили самим распределять местный бюджет

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

"Бюджет участия" - местный бюджет, который разрабатывается с участием горожан.

Алматинцы смогут вносить вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений по приоритетным вопросам на всех стадиях бюджетного процесса.

Целью данного проекта является развитие и благоустройство районов южной столицы на основе инициатив и предложений самих горожан.

"В целом, организация выглядит следующим образом: до 1 сентября горожане могут прислать проектные предложения по улучшению инфраструктуры или благоустройства Алматы, которые будут рассмотрены экспертной комиссией.
По результатам отбора будет проведено голосование среди граждан, которое определит проекты-победители. Голосование пройдет с 20 по 29 сентября", - рассказал заместитель председателя правления АО "Центр развития Алматы" Олег Сек.

Алматинцы могут предложить свои проекты посредством заявки на портале Open Almaty.

В заявке необходимо указать название проекта, описание его и адрес предлагаемого объекта. При этом обязательно прикрепить эскиз и смету проектного предложения.

Отмечается, что проекты могут затрагивать различные сферы от озеленения города и работы светофоров до благоустройства внутридворовых территорий и подсветки зданий.

На инициативы граждан каждому району Алматы будет выделено по 500 миллионов тенге. Отмечается, что максимальная стоимость одного проекта не должна превышать 100 миллионов тенге.

Кроме того, предлагаемые проекты должны быть объектами общего пользования, располагаться в том районе, где планируется его реализация и находиться в пределах компетенции акимата.

Для допуска к реализации проект должен набрать не менее 10 голосов алматинцев.В голосовании смогут принимать участие лишь те граждане, которые имеют алматинскую прописку.

Один человек может отдать свой голос за три проекта, используя свою ЭЦП.

Если у вас возникнут трудности при подаче заявки, можно обратиться по телефону +7 775 818 05 73.

Ваша реакция
1
1
0
1
0
12
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel