KZ
Тыквенный сок: польза и как приготовить

Уникальные свойства тыквенного сока

Расcказать Вконтакте

Плодами тыквы люди питаются тысячи лет. Под плотной коркой в яркой мякоти содержится большое количество биологически активных веществ, некоторые из них уникальны — их нет в других овощах. Жаль только, что сырая тыква не всем по вкусу, а при тепловой обработке теряется ряд ее полезных качеств. Но правильно приготовленный тыквенный сок сохраняет всю ценность продукта и отличается приятным вкусом.

Тыквенный сок: польза и как приготовить

Фото: pixabay.com

Тыквенный сок: польза и вред

Сторонники здорового питания обязательно включают в свой рацион тыкву и сок из нее. Это источник почти всех необходимых организму микроэлементов, даже такого редкого, как калий, который требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Богаты плоды и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и уникальным витамином К. Он нормализует свертываемость крови. Ценится сок из тыквы и за сохраняющийся в нем пектин — растворимые пищевые волокна.

Тыкву используют и с лечебно-профилактической целью. Сок из нее — это особая структурированная жидкость, которая настраивает все клетки на гармоничную работу, поэтому полезна во многих случаях:

  • Мягко очищает внутренние органы, нормализует обменные процессы, уменьшает количество вредного холестерина в крови. Благодаря пектину из организма выводятся тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды.
  • Оказывает общеукрепляющее действие, а также стимулирует иммунитет.
  • Имеет желчегонные свойства, очищает печень от различных токсинов, чем способствует нормальной работе этой сложной природной лаборатории.
  • Это натуральное противовоспалительное и противомикробное средство. При простуде может выступать и как жаропонижающее.
  • Калий, магний и железо в составе тыквенного сока укрепляют стенки сосудов и волокна мышц сердца.
  • Оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему, поможет заснуть при бессоннице.
  • Витамины А и Е, которыми богат сок, оценены в косметике, так как отодвигают старение кожи, укрепляют волосы и ногти. Наружное применение сока и мякоти избавляет от угревой сыпи и прыщей.
Тыквенный сок: польза и как приготовить

Фото: pixabay.com

Тыквенный сок, польза которого несомненна, не вызывает аллергии. Благодаря этому он стал ценным диетическим продуктом в детском питании, а витамин D в его составе помогает предупредить развитие рахита у детей.

Однако в некоторых случаях применение тыквенного сока противопоказано:

  • При острых расстройствах желудочно-кишечной системы, при склонности к диарее нежелательны очищающие свойства сока.
  • Противопоказанием для использования сока является язвенная болезнь, пониженная кислотность. При холецистите и гепатите следует посоветоваться с врачом, прежде чем пить сок.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку при тяжелом течении сахарного диабета.

Кроме того, придется прекратить употребление тыквенного сока, если обнаружится индивидуальная непереносимость.

Читайте также: Тыква в духовке: оригинальные рецепты

Как приготовить тыквенный сок

Лучше всего пить сок свежеприготовленный, так как при хранении количество полезных веществ в нем уменьшается. Для укрепления организма и с лечебно-профилактической целью рекомендуют употреблять полстакана сока утром за полчаса до еды. Если надо расслабиться и успокоиться перед сном — вечером принимают тоже полстакана сока, но с добавлением меда.

Как сделать сок из довольно твердого овоща? Проще всего пропустить очищенные и нарезанные дольки тыквы через соковыжималку. Но небольшое количество несложно приготовить и вручную — натереть тыкву на мелкой терке, а потом отжать сок через марлю. Улучшает вкус напитка небольшое количество лимонного сока.

Тыквенный сок: польза и как приготовить

Фото: pixabay.com

Иногда другие фрукты и овощи «обогащают» тыквенный сок, рецепт часто дополняют яблоками или морковью, которые пропускают через соковыжималку.

Но при необходимости можно заготовить целительный напиток и впрок несколькими способами:

  • Сок с яблоками.

Делают сок из одной тыквы весом в 3–4 кг и 1 кг яблок. Затем добавляют сок и цедру одного лимона, 200 г сахара и доводят смесь до кипения. Напиток остается разлить в подготовленные банки, пастеризовать 10 минут и закатать.

  • Морковно-тыквенный сок с мякотью.

Небольшую тыкву (3 кг) и 4 средних морковки нарезают кубиками, добавляют 3 л воды и варят 2 часа, после чего делают из них пюре. Доливают еще 6 л воды, кипятят, добавляют 1,5 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты, варят еще час. Закатывают в небольшие банки. Диетический продукт длительного хранения готов.

Чтобы получить общеукрепляющий эффект, сок по утрам следует пить не менее 5 дней. С лечебной целью его принимают 2–3 раза в день не менее 10 дней. Эффективно это средство и для похудения, если устраивать несколько разгрузочных дней в неделю. Тыквенный сок при этом разбавляйте наполовину водой и выпивайте в день 1 л этой смеси.

Такая простая и доступная тыква и сок из нее обогащают обычное меню для взрослых и детей. Используйте этот ценнейший источник полезных веществ и при заболеваниях, и для общего укрепления организма.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Топинамбур: польза и вред, состав, применение

Ваша реакция
0
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel