KZ
На празднование юбилея Костаная ушло 88 млн тенге

На празднование юбилея Костаная ушло 88 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Жители и гости Костаная два дня отмечали 140-летний юбилей города: 16 и 17 августа. Мероприятия проходили в разных частях города - и в новом микрорайоне, где располагает ТРЦ Kostanay Plaza, и на Набережной по ул. Гашека, передает NUR.KZ.

На празднование юбилея Костаная ушло 88 млн тенге

Костанай. Фото: wikiway.com

Около ТРЦ Kostanay Plaza разместились выставки мастеров декоративно-прикладного искусства со всего Казахстана. Фестиваль «Жана номад» открылся в Костанае 16 августа, в честь 140-летнего юбилея города.

На него съехались мастера прикладного искусства из Кызылорды, Семея, Туркестана, Караганды, Алматы, Павлодара, Нур-Султана, Лисаковска, Рудного. Здесь можно было полюбоваться поделками из войлока, национальной одеждой, украшениями, посудой, коврами.

Большую часть финансовых средств выделили из городского бюджета, часть предоставили спонсоры.

"Общая сумма затрат из бюджета на празднование Дня города в этом году составила 88 миллионов тенге. Стоит отметить, что большую помощь оказали спонсоры, они дали 18 миллионов тенге дали", – говорит руководитель отдела культуры и развития языков акимата Костаная Айсулу Аубакирова.

По ее словам, за последние три года на проведение Дня города выделялось 39-42 миллиона тенге. В этом году в связи с юбилеем города было принято решение о проведении масштабных мероприятий с охватом почти всей территории областного центра и одновременной работой нескольких сценических площадок.

Первый день празднования юбилея Костаная запомнился огненным шоу и выступлением казахстанской группы Da Gudda Jazz

Ее началом стало зажжение огня творчества и таланта. Арт-объект «Пирамида», эскиз которого нарисовал художник из Великобритании Арагон Дик-Рид, вспыхнул пламенем. Но не успели зрители полюбоваться огнем, как из-за акимата раздались залпы фейерверка.

Далее это шоу продолжили артисты из Челябинска, которые подарили Костанаю файер-шоу. Больше всего зрителей поразила группа Da Gudda Jazz.

Молодежь вместе с артистами пела, танцевала и по просьбе музыкантов светила фонариками в небо. Диана Шарапова начала свое выступление песней «Ты не пришла на новогодний бал», которую в оригинале исполняет вместе со Сергеем Зверевым.

Вообще в дни юбилея выступило более 700 артистов казахстанской и российской эстрады. На эти цели потратили 64,8 миллиона тенге. Перед горожанами выступил солист Astana Opera Сундет Байгожин, после на сцене появились группа "Формат" и Кайрат Баекенов.

Ваша реакция
21
1
2
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel