Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как стерилизовать банки: топ-5 эффективных способов

Опубликовано:

Пустые чистые банки
Как стерилизовать банки: Pixabay

Пора консервирования в самом разгаре, а это значит, что необходимо вспомнить о правилах стерилизации стеклянной тары. Для обеззараживания посуды опытные хозяйки применяют разные методы. Наталья Оконешникова и Светлана Ермакова рассказали о самых эффективных и популярных вариантах стерилизации банок и поделились инструкцией по их применению.

Стерилизация банок кипятком

Стерилизация банок — способ обеззараживания посуды. Как утверждает Ирина Михайлова использование стерильной посуды — основное условие длительного хранения консервированных продуктов. Удобнее всего использовать стеклянные банки, поскольку стекло не впитывает посторонние запахи и легко очищается.

Очень простой и доступный каждой хозяйке метод стерилизации — применение кипятка. Понадобится:

  • большая металлическая или эмалированная кастрюля;
  • чистая вода;
  • плита (газовая или электрическая);
  • деревянная дощечка или полотенце.

Работа по стерилизации посуды несложная:

  1. Заполните 1/3 кастрюли водой.
  2. Поместите на дно деревянную дощечку или полотенце. Это уменьшит риск того, что во время кипячения банки разобьются о дно металлической емкости.
  3. Опустите в воду стеклянную тару горлышками вниз или поместите их горизонтально. Старайтесь уложить банки так, чтобы они меньше соприкасались друг с другом.
  4. Поставьте кастрюлю с банками на плиту. Доведите воду до кипения, стерилизуйте после этого 15–20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно слейте воду.
  6. Выньте банки, используя чистое сухое полотенце.
  7. Расставьте стерильные банки горлышком вниз на чистое полотенце, чтобы они высохли и остыли.

При использовании метода кипячения банки можно стерилизовать вместе с крышками.

Горячие банки после стерилизации
Горячие банки после стерилизации: YouTube/Лучшие рецепты

Стерилизация в духовке

Метод обработки банок горячим воздухом давно применяется в консервировании. Для этого используют духовые шкафы, микроволновки и даже пароварки. В качестве дополнительного инвентаря понадобятся прихватки и чистое полотенце, чтобы вынуть банки после завершения стерилизации и разместить их на временное хранение.

Светлана Ермакова с соавтором советует перед стерилизацией осмотреть все емкости на наличие трещин и сколов. Необходимо тщательно вымыть посуду теплой мыльной водой или раствором горчицы или питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды) и ополоснуть проточной водой.

Сама стерилизация в духовке происходит в несколько этапов:

  1. Поместите вымытые банки в холодную духовку. Способ размещения (горлышком вниз или вверх) не имеет значения.
  2. Закройте дверцу нагревательного прибора, установите температуру 100–120 °С и включите таймер на 15–20 минут.
  3. По истечении времени выключите духовку, но не вынимайте банки сразу. Они должны медленно остыть.
  4. Откройте духовку спустя 10–15 минут после стерилизации и достаньте банки, используя сухое полотенце или прихватки.

Алгоритм стерилизации в микроволновке практически такой же, как в духовке. Внутрь банок можно налить воду и поставить в микроволновую печь на несколько минут, выставив максимальную мощность.

Не стерилизуйте в духовке или микроволновке крышки с резинками, так как они могут расплавиться под действием высоких температур. Такие крышки лучше кипятить в горячей воде 10–15 минут.

Стерилизация банок в духовке
Стерилизация банок в духовке: YouTube/Лучшие рецепты

Стерилизация в посудомоечной машине

Очень эффективный способ обеззараживания стеклянной посуды — стерилизация в посудомоечной машине. Для осуществления метода не нужно дополнительных приспособлений и материалов, даже порошка или средства для мытья.

Ход проведения процедуры:

  1. Поместите предварительно вымытые банки в посудомоечную машину. Кроме банок в устройстве другой посуды быть не должно.
  2. Выставьте самый высокотемпературный режим мытья, не ниже 60 °С.
  3. Запустите посудомойку и ждите окончания ее работы.
  4. Выньте стерильные банки и поместите для просушки на полотенце.

Преимущества метода существенные — возможность стерилизовать одновременно большое количество банок и автоматизация процесса.

Стерилизация паром

Это очень популярный метод, который не требует особых трат и усилий. Для его осуществления понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • металлическое сито или решетка из духовки;
  • вода;
  • газовая или электрическая плита;
  • чистое полотенце;
  • прихватки.

Как простерилизовать банки паром? Автор книги «Вкусный год. Чудесные пироги, десерты и закуски с вареньями и маринадами» Наталья Оконешникова предлагает действовать по такой инструкции:

  1. Налейте в кастрюлю воды, заполните емкость наполовину.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды.
  3. Поместите на кастрюлю металлическое сито или решетку. Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляют банки.
  4. Выставьте на сито оптимальное количество чистых банок горлышком вниз.
  5. Держите банки над паром некоторое время. В книге «Учимся консервировать овощи и фрукты» отмечается, что время стерилизации конкретной банки зависит от ее объема: для обеззараживания стеклянной тары 0,5–1 л над паром нужно около 15–20 минут. Большие емкости (3 л) требуют более длительной стерилизации — 25–30 минут.
  6. Когда капли воды начнут стекать по стенкам стеклянной посуды, снимайте ее с кастрюли. Делайте это аккуратно, вооружившись прихватками или полотенцем.

Расставьте простерилизованные банки на чистое полотенце горлышком вниз и держите их так до наполнения. При реализации такого метода стерилизации важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не обжечь руки.

Установленные на решетке над кастрюлей стеклянные банки
Установленные на решетке над кастрюлей стеклянные банки: YouTube/Лучшие рецепты

Стерилизация банок уксусом

Желаете быстро простерилизовать банки? Используйте обеззараживающие свойства уксуса. Для стерилизации подготовьте воду и 70% уксус (уксусная эссенция). Ход работы:

  1. Приготовьте раствор для стерилизации. Соедините 500 мл чистой (кипяченой или дистиллированной) холодной воды и 7 ст. л. (около 100 мл) 70% уксуса. Тщательно размешайте.
  2. Подготовьте банки. Проверьте их целостность, чтобы не было трещин и сколов на горлышке. Вымойте с моющим средством или содой. Ополосните в проточной воде.
  3. Залейте внутрь банки уксусный раствор на 1/3 объема.
  4. Закройте чистой капроновой крышкой и очень сильно взбалтывайте 15–20 секунд.
  5. Вылейте кислый раствор в другую банку и повторите процедуру.
  6. Обработанные уксусом банки переверните и поставьте на чистое сухое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Во время приготовления раствора, придерживайтесь правил безопасности: избегайте попадания уксусной эссенции на кожу, не вдыхайте пары концентрированного уксуса, работайте в защитных перчатках, не касайтесь лица и глаз руками после соприкосновения с уксусной эссенцией. Используя всего 600 мл раствора, можно простерилизовать около 50 банок.

Стерилизация — важный этап консервирования. Он обеспечит сохранность продуктов на длительный срок. Выбирайте наиболее удобный вариант обеззараживания стеклянной посуды из подборки. Пошаговая инструкция поможет сделать стерилизацию простой процедурой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1811798-kak-sterilizovat-banki-proverennye-sposoby/

pixel