KZ
Белоснежка: как живет девочка-альбинос в Актау

Белоснежка: как живет девочка-альбинос в Актау

Расcказать Вконтакте

Подросток-альбинос из Актау Асель Калаганова рассказала о том, как живется в одном из самых солнечных городов страны, как проходят ее будни и о том, как стать самым обычным подростком, имея уникальную внешность, передает NUR.KZ.

альбиносы

Асель Калаганова. Фото: из личного архива

Асель 14 лет и она - альбинос, то есть в ее организме нет пигмента меланина. С раннего детства девочка знала, что отличается от других – белоснежная кожа и волосы не оставляли равнодушными окружающих.

«Негатива было очень мало. Просто иногда я слышу, как люди обсуждают меня либо рассматривают. В основном, все достаточно добродушны. Бывали случаи, когда ко мне на улице подходили и просили сделать совместную фотографию», - рассказывает девочка.

Из-за особенностей организма Асель несколько лет посещала специализированные детский сад и школу, а затем перешла в обычную общеобразовательную.

«Родители понимали, что в обычной школе больше детей, и мне нужно учиться общаться, знакомиться, узнавать что-то новое», - говорит девочка.

Асель вспоминает, что в первый день в новой школе внутри ее била дрожь.

«Я очень переживала, как буду учиться, смогу ли найти друзей, да и просто быть как все. Меня представила учительница, сначала одноклассники много смотрели на меня. Когда была переменка, то из других классов подбегали дети и спрашивали, почему у меня белые волосы или кожа.

Я почти сразу подружилась с двумя одноклассницами. Уже в другие дни, зная, что в школе есть знакомые люди, я так сильно не переживала. Сейчас вообще все нормально, все привыкли ко мне и моей внешности», - рассказала подросток.

альбиносы

Асель Калаганова. Фото: из личного архива

Уроки у Асель начинаются в обед, когда солнце самое активное. Солнечный свет губителен для альбиносов, поэтому сборы в школу, да и просто выход на улицу у девочки из Актау не совсем типичные.

«Если выхожу на улицу днем, то обязательно наношу солнцезащитный крем, надеваю закрытую одежду, чтобы защитить кожу, головной убор или зонт. Вечером, когда солнца почти нет, мне намного проще», - сказала Асель.

Из-за альбинизма у девочки ослабленное зрение, она носит очки. В школе сидит на первой парте, в тени. Говорит, что если чего-то не видит с доски, то может спокойно к ней подойти и все прочитать. В классе все привыкли к ней, и никто даже не реагирует на это, признается Асель.

В целом будни подростка-альбиноса практически ничем не отличаются от всех остальных растущих детей: Асель помогает родителям по дому и с младшими детьми (ее сестренка тоже альбинос, а братишка с привычным цветом кожи), она любит смотреть сериалы, общаться с подружками из школы, которые, к слову, очень внимательны к ее особенностям.

«У меня есть две хорошие подруги – Нурсулу и Гаухар. Мы хорошо общаемся, дружим. Они мне часто помогают. Например, когда мы идем на прогулку и я забываю дома солнечные очки или бейсболку, Нурсулу отдает мне свои», - говорит Асель.

альбиносы

Асель Калаганова. Фото: из личного архива

Сами подружки говорят, что уже давно не обращают внимания на необычную внешность подруги-Белоснежки и воспринимают ее обычным человеком.

«Я не удивилась ее внешности, когда увидела в первый раз. Я подумала, что просто с ней познакомимся и будем одноклассницами. Не ожидала, что станем лучшими друзьями. Она очень добрая, вежливая, общительная, с ней комфортно.

У нас общие интересы, например, дорамы (корейские сериалы – прим.авт.). От учебы иногда устаем, и она нам не нравится (смеется). Мы помогаем друг другу. Когда она рассказала о своей особенности, я приняла ее такой, какая она есть», - говорит Нурсулу.

«Я уже не помню, как мы познакомились. Но меня даже больше не ее внешность интересовала, а какая она внутри, как личность. Для меня она хороший человек, общительная, с ней мы можем обсудить разные темы», - вспоминает Гаухар.

Несмотря на то, что в Актау почти 365 дней – солнечные, Асель не хочет покидать родной город.

«Мне здесь нравится. Конечно, летом тяжеловато становится, но, ничего, вечером ведь я выхожу (улыбается). Мы и на море спокойно ходим, но тоже вечером и я наношу солнцезащитный крем.

альбиносы

Асель Калаганова. Фото: из личного архива

Вообще в Актау я больше люблю осень, потому что погода пасмурная, дождик идет, и весну, потому что все вокруг цветет. Я бывала в Нур-Султане, там пасмурная и более подходящая мне погода, но все равно пока из Актау я не хочу уезжать», - рассказала девочка.

Асель завела друзей и среди альбиносов из других городов Казахстана – из Атырау и Актобе. С ними она обсуждает общие проблемы: как обстоят дела со здоровьем, какой лучше купить солнцезащитный крем и т.д.

По словам Асель, альбиносы особо ничем не отличаются от других людей – те же проблемы и переживания. По мнению девочки, в Казахстане к ней и ее друзьям с такой же особенностью относятся с понимаем, что не может не радовать.

«Я бы хотела пожелать подросткам, таким, как я, стараться не быть закрытыми и общаться с окружающими. Жить так, как все обычные люди, тогда и они будут относиться к вам также», - сказала Асель.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
2
2
5
8
15
143
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel