KZ
Родные просят помощи: алматинские альпинисты оказались в снежной ловушке в горах Тянь-Шаня
Новости Общество

Родные просят помощи: алматинские альпинисты оказались в снежной ловушке в горах Тянь-Шаня

Расcказать Вконтакте

Родные двух альпинистов из Алматы Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева, застрявших на пике Победы в горах Тянь-Шаня, обратились к казахстанцам за помощью. Им требуются профессиональные альпинисты, которые готовы войти в поисково-спасательную группу, передает NUR.KZ.

Родные просят помощи: алматинские альпинисты оказались в снежной ловушке в горах Тянь-Шаня

Андрей Корнеев и Мурат Отепбаев. Фото: instagram.com

Дочь Мурата Отепбаева Айгуль на своей странице в Instagram сообщила, что отец вместе с коллегами - Андреем Корнеевым и Александром Чечулиным (ранее стало известно, что последний погиб от отека легких) остались в снежном плену на пике Победы. Предположительная высота - 6600 метров.

Возможности спуститься у алматинцев нет из-за отсутствия снаряжения и погодных условий. Связь также отсутствует.

Как пишет Айгуль, кыргызские спасатели облетали на вертолете Ми-8 ориентировочное место, где могли бы быть казахстанцы, но их не нашли. Сейчас речь идет о прекращении операции из-за сложных климатических условий.

Дочь Мурата указывает, что отец - КМС по альпинизму с 13-летним стажем, муж и отец четверых детей.

Коллеги-альпинисты считают, что на данный участок можно отправить пешую поисково-спасательную группу с прибором для тепловидения и тепловизионным прицелом pulsar trail xp50, а также современные вертолеты, способные подняться на высоту более 6000 метров. Такие могут быть на вооружении у Минобороны РК.

Айгуль призвала коллег папы войти в состав группы и помочь ему вернуться домой живым.

"Я - дочь Мурата Отепбаева, знаю, что мой отец - крепкий орешек и не оставит нас одних. Мой отец такой же участник поисково-спасательных групп и в числе первых вызывался помочь пропавшим альпинистам", - обращается с просьбой девушка.

По ее словам, семья готова оплатить все расходы и вознаградить всех участников экспедиции.

Читайте также
Mailfire view pixel