KZ
Рассекречен доклад американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

Рассекречен доклад американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

Расcказать Вконтакте

Обнародован первый отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС. Некоторые документы представил Национальный архив безопасности США, пишет РИА "Новости".

Рассекречен доклад американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС

Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно докладу от 2 мая 1986 на имя госсекретаря США Джорджа Шульца спецслужбы США не поверили, что в первые дни аварии погибло только 2 человека.

Как пояснил ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц, днем рядом с реактором должно было работать около 200 человек, вечером не меньше - 70. Учитывая, что некоторые блоки расположены близко друг к другу, жертв должно было быть гораздо больше.

Еще одним поводом не верить в количество погибших были снимки с места аварии: на фото были засняты масштабные разрушения в 4 блоке ЧАЭС.

Соглано докладу, рабочие, находившиеся рядом с блоком, не могли выжить: они или погибли на месте, или получили такие дозы радиации, при которых выжить нереально.

К слову, из-за взрыва острую лучевую болезнь получили 134 человека - техперсонал станции и пожарная охрана, тушившие пожар. 28 из них скончались в первые месяцы после трагедии.

Во время самого взрыва погиб только один человек. Еще один скончался в больнице в первые сутки после аварии.

Ваша реакция
1
1
5
6
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel