KZ
Протесты в Гонконге: на улицы города вышли почти 2 миллиона человек

Протесты в Гонконге: на улицы города вышли почти 2 миллиона человек

Расcказать Вконтакте

Антиправительственные митинги проходят в Гонконге. Организаторы акции заявили, что протестующих больше 1,7 миллиона. Из-за протестов закрыли аэропорт, сообщает NUR.KZ со ссылкой на The Sun.

Протесты в Гонконге: на улицы вышли 1.7 миллиона человек

Фото: EPA

Протесты охватили Гонконг с июня 2019 года. Недовольство граждан было вызвано новым законом о выдаче осужденных в Китай и Тайвань.

Демонстрации начались 9 июня, когда на центральных улицах в течение семи часов прошла демонстрация, растянувшаяся почти на две мили.

Этот законопроект пока отложен, но протесты переросли в более широкие демонстрации против правительства.

13 августа в аэропорту проходили забастовки, где протестующие требовали демократических свобод и устранение влияния Китая на территорию Гонконга.

Гонконг - бывшая британская колония на юго-востоке Китая, долгое время пользовался принципом "одна страна, две системы". Основной закон гласит, что Гонконг должен сохранить свое общее право и капиталистическую систему в течение 50 лет после передачи в 1997 году. Но есть опасения, что Китай распространит свое влияние на Гонконг задолго до наступления этого срока.

Протестующие считают предложение судить граждан Гонконга по китайскому законодательству крайне проблематичным - в 2015 году 99,9 процента обвиняемых в судах Китая были лишены свободы. Они также полагают, что их лидер должен быть избран более демократичным способом, который отражает предпочтение избирателей.

Огромная часть общества, включая юристов, журналистов, активистов и бизнесменов, присоединилась к широкомасштабным протестам по всему региону. Активисты говорят, что не остановятся, пока их основные требования не будут выполнены. К требованиям относятся отставка лидера Гонконга Кэрри Лэм, амнистия арестованных и отзыв законопроекта.

9 августа антиправительственные демонстранты, одевшись в черное, оккупировали аэропорт Гонконга, чтобы привлечь внимание международной общественности к движению. Пикетчики развесили баннеры на разных языках, осуждающие Кэрри Лэм и местную полицию.

Пекин отреагировал на протесты, попросив участников не «играть с огнем».

Ваша реакция
0
0
1
3
0
29
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel