KZ
Анатолий Рафальский: Статус нашей больницы обязывает нас оказывать услуги качественно

Анатолий Рафальский: Статус нашей больницы обязывает нас оказывать услуги качественно

Расcказать Вконтакте

На севере Казахстана, в крохотном городке Тайынша с населением 12 тысяч человек существует уникальная лечебница. В местной больнице используют оборудование мирового уровня, платят врачам зарплату по полмиллиона тенге и собираются открыть собственный инсультный центр. Анатолий Рафальский, главный врач Тайыншинской многопрофильной межрайонной больницы, рассказал, как им это удается, и почему медстрахование выгоднее всего для пациентов.

Анатолий Рафальский: Статус нашей больницы обязывает нас оказывать услуги качественно

Фото: КГП на ПХВ «Тайыншинская многопрофильная межрайонная больница"

Анатолий Павлович, есть стереотип, что сельская медицина – значит отсталая, но это точно не про вас. В Тайынше пациентам делают гемодиализ и компьютерную томографию, проводят за год две тысячи операций, причем самыми прогрессивными методами. Как это стало возможным? Может быть, у вашей больницы какой-то особый статус?

Нет, просто мы умеем считать деньги (смеётся). А по статусу с апреля 2019 года мы стали межрайонной многопрофильной центральной больницей города Тайынша Северно-Казахстанской области. До этого были обычной больницей. Решение об изменении статуса было принято, чтобы обеспечить квалифицированной медицинской помощью жителей удаленных районов области.

Тайынша равноудалена от Петропавловска, Уалихановского и Акжарского районов СКО. И теперь мы вправе принимать поток пациентов из соседних районов, которым требуется перевод в Петропавловскую больницу. У нас ведь есть отделения по всем направлениям: реанимация, терапия, гинекология, родильное, детское, операционное.

А докторов у вас на это количество больных хватит?

Наш статус обязывает оказывать услуги качественно. За последние три года мы привлекли к работе в Тайынше 17 врачей, и ни один специалист не ушел из коллектива. Только в этом году мы ожидаем приезда пятерых докторов из Нур-Султана и Караганды.

То есть к вам охотно едут врачи из крупных городов? В чем секрет?

Для них создаются условия. Конкурентная заработная плата в размере двойного оклада. Исполнительная власть выделяет квартиры. Как коммунальное предприятие, поддерживаем коллег: оплачиваем комуслуги и аренду жилья тем сотрудникам, которые не получили квартиру от акимата.

Так, например, оперирующего травматолога пригласили из Чу, предложив ему зарплату в 400 тысяч тенге и хорошие условия. Доволен не только врач, но и жители - теперь они могут получить помощь в родном городе.

Анатолий Рафальский: Статус нашей больницы обязывает нас оказывать услуги качественно

Фото: КГП на ПХВ «Тайыншинская многопрофильная межрайонная больница"

Думаю, не только они рады. Говорят, к вам стремятся попасть пациенты со всей округи.

Это так. Нагрузка у нас немаленькая – более 44 тысяч жителей района прикреплены к больнице. При больнице работает поликлиника. Всего два года назад у каждого терапевта на участке было прикреплено по 2300-2500 человек. Это много. Доктора надо разгрузить, чтобы он мог внимательно и грамотно подойти к лечению. Нагрузка на врачей общей практики стабильно снижается, потому что мы нашли достаточное количество кадров. Сейчас к каждому из них прикреплено 1700 человек.

Как вам удалось столь продуктивно наладить работу?

Правильно управляя финансами. Мы оптимизировали рабочие процессы. Высвободившиеся ресурсы стали той самой волшебной палочкой (улыбается).

Сейчас ждем внедрения страховой медицины - это позволит нам еще больше развернуться. Гарантированный объем медицинской бесплатной помощи был, остается и расширяется каждый год, но медстрахование дает куда больше возможностей.

Ведущих врачей мы регулярно направляем на обучение. Ведь люди всегда будут выбрать специалистов по их навыкам, а наши доктора должны быть востребованными. Медстрахование даст возможность делегировать коллег на практику в клиники ближнего зарубежья, чтобы они перенимали новые навыки.

А как не радоваться за пациентов, у которых будет медстраховка? У них ведь пропадет надобность в «карманных расходах» на сложные анализы, КТ, МРТ, внеплановые УЗИ. С января 2020 года Фонд социального медицинского страхования возьмет на себя эти расходы.

Я считаю, что ОСМС даст нашей клинике стабильный рост. В новом году планируем открыть инсультный центр и отделение реабилитации. Приезжайте – посмотрите, как лечат в глубинке!

Ваша реакция
3
0
1
0
4
13
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel