KZ
Чарльз Мэнсон: биография, жертвы, семья, фото

Чарльз Мэнсон: биография, жертвы, семья, фото

Расcказать Вконтакте

Чарльз Мэнсон — одна из культовых фигур западного шоу-бизнеса. Благодаря ему американские фильмы ужасов изменили тематику и стали пугать не нечистью вроде вампиров и зомби, а маньяками, живущими в тихих пригородах или пустынных местностях. Расскажем подробнее о том, кто такой Чарльз Мэнсон и что он совершил.

Чарльз Мэнсон: биография, жертвы, семья, фото

Фото: flickr.com

Чарльз Мэнсон: биография

Чарльз Мэнсон умер в тюрьме два года назад, в 2017-м. Но после выхода в прокат фильма «Однажды в Голливуде» (2019) о маньяке вспомнили не только журналисты, но и звезды шоу-бизнеса, для которых он многие годы был культовой фигурой. Биография Мэнсона вновь стала интересна пользователям Сети.

Вот ее основные вехи:

Происхождение и детство

Джон Леннон в свое время отозвался о Мэнсоне как о невинном порождении государства, намекая на тяжелые условия, в которых рос маньяк.

Он появился на свет в 1934 году. Его мать — 16-летняя Кэтлин Мэддокс — неделю не могла дать имя ребенку, и он значился в записях как «безымянный Мэддокс».

Сам Чарльз рассказывал, что своего биологического отца никогда не знал. Биографы называют двух возможных претендентов:

  • 24-летнего рабочего Колонела Уокера Хенддерсона Скотта-старшего, которому Кэтлин предъявила иск о признании отцовства. Благодаря имени Колонел, которое с английского переводится как ‘полковник’, последний рассказывал, что имеет воинское звание. Узнав о беременности Кэтлин, он исчез, сказав, что его вызвали в армию.
  • Уолкера Скотта — афроамериканца, с которым Кэтлин сожительствовала во время беременности. Отцовство последнего могло бы объяснить ненависть Чарльза к темнокожим во взрослом возрасте.

На шестом месяце беременности Кэтлин вышла замуж. Ее избранником стал 25-летний Уильям Юджин Мэнсон, работавший в химчистке. Его фамилию и получил Чарльз. Спустя три года после рождения ребенка Уильям Мэнсон развелся с Кэтлин.

Когда Чарльзу было пять лет, Кэтлин арестовали при попытке ограбления. Она получила пятилетний тюремный срок. Чарльз жил с тетей и дядей. По мнению некоторых биографов, именно дядя нанес серьезную психологическую травму Чарльзу, заставляя его одеваться в девичьи наряды.

В 1942 году Кэтлин вышла из тюрьмы и забрала ребенка у родственников. Вместе они жили в Индианаполисе. По решению суда Кэтлин должна была посещать собрания Общества анонимных алкоголиков. Там она познакомилась с мужчиной по имени Льюис и с 1943 года начала с ним жить.

Чарльз плохо воспринял избранника матери. Последняя, в свою очередь, решила, что сын будет помехой для ее личной жизни. В 1947 году она пыталась найти для Чарльза приемную семью. Когда попытки не увенчались успехом, отдала ребенка в Гиболд. Это исправительная школа для мальчиков в штате Индиана.

Мэнсон убежал, вернулся назад к матери, но Кэтлин снова отправила его в учреждение. После второго побега Чарльз вернулся уже к дяде и тете. Его поймали на краже оружия и отправили в штат Небраска в исправительное учреждение.

Чарльз бежал оттуда со своим соучеником Блэки Нильсеном. Вместе они добрались до Пеории в Иллинойсе. Там жил дядя Блэки — профессиональный вор. Так началась криминальная карьера Мэнсона.

Формирование культа

В конце 1960-х Мэнсон вышел на свободу после очередного тюремного срока. К тому времени за решеткой он провел половину жизни. В тюрьме Чарльз научился играть на гитаре. К моменту его освобождения в стране набрала популярность культура хиппи, пропагандировавшая протест, свободные отношения и употребление галлюциногенных препаратов.

Мэнсон оказался своим в этой среде. Он рассказывал о себе как о жертве несправедливой социальной системы, употреблял наркотики и занимался музыкой. Чарльз познакомился с Мэри Бруннер, работавшей в университете Бэркли.

Бруннер и Мэнсон начали жить вместе. Постепенно у него появились и другие поклонницы. Чарльз рассказывал о скором конце света, о пророчествах, которые он услышал в песнях «Битлз», и постепенно стал популярной фигурой в среде хиппи.

Секта, которую основал Мэнсон, называлась «Семья». Своим последователям он предлагал то, чего они не получали в детстве — заботу и внимание. Поэтому среди его поклонников было много выходцев из неблагополучных семей.

Согласно рассказам людей, знакомых с Мэнсоном, он поражал своим хладнокровием и рассудительностью. Так, однажды он столкнулся с отцом девушки, которая присоединилась в «Семье». Разъяренный родитель направил ружье на Чарльза. Тот пригласил отца войти и рассказал о жизни в общине.

Благодаря уникальным способностям Мэнсон создал группу, которая полностью была подчинена его воле. Последователи готовы были выполнить любую прихоть своего гуру.

Чарльз Мэнсон: биография, жертвы, семья, фото

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте также: «Однажды в Голливуде»: сборы, отзывы, история создания

Чарльз Мэнсон: преступления, тюрьма

В 1970 году, когда Мэнсон находился в заключении, журналист Дэвид Далтон подготовил для журнала Rolling Stone материал под заголовком «Мэнсон невиновен». Главный редактор статью одобрил, но издательство настояло на изменении названия.

Еще долгое время многие представители шоу-бизнеса верили, что Мэнсон — жертва преследования бездушной государственной машины. Позже правда о нем стала достоянием общественности. Вот основные преступления, совершенные Мэнсоном:

Кражи имущества и насилие в несовершеннолетнем возрасте

Впервые на краже оружия Чарльз попался в 13 лет. Он попал в исправительное учреждение, откуда сбежал в Индианаполис. Там он промышлял кражей в магазинах, был пойман и направлен в Бойз-таун — учреждение для перевоспитания несовершеннолетних в Небраске.

Оттуда он бежал вместе с Блэки Нильсеном в город Пеория. Там дядя Нильсена — вор-профессионал обучил Чарльза ремеслу. Мэнсона задержали, обвинили в нескольких ограблениях и отправили в Индиану в учреждение Plainfield. Там, по данным биографов, он стал жертвой сексуального насилия со стороны некоторых учеников.

В начале 1951 года вместе с тремя соучениками он бежал из Plainfield, угнав автомобиль. Беглецов задержали в штате Юта. После психиатрического освидетельствования Мэнсона направили в учреждение Natural Bridge.

Там его навестила тетя и уверила администрацию, что позаботится о Чарльзе, если его освободят досрочно. Но он был пойман при изнасиловании сокамерника. Мэнсона перевели в Огайо — колонию со строгим режимом, откуда он вышел в возрасте 20 лет за примерное поведение.

Тюремные сроки

В 21 год Мэнсон получил первый взрослый тюремный срок. Он занимался угоном машин в Калифорнии, и его задержали, когда он пытался покинуть границы штата на краденом автомобиле.

Второй раз он попал за решетку в 25 лет, пытаясь обналичить украденный чек на сумму $37,50. Он получил условный срок, который суд отменил после попытки Мэнсона покинуть границы штата. Год Мэнсон пытался безрезультатно обжаловать приговор.

На свободу Мэнсон вышел в 32 года. Сохранились сведения о том, что Чарльз просил федеральные власти оставить его в тюрьме, мотивируя тем, что она стала для него домом.

Преступления «Семьи»

На воле Мэнсон собрал последователей, с которыми ездил по различным штатам. В 1968 году он и его «Семья» обосновались на ранчо под названием Спэн. Владелец — 80-летний Джордж Спэн — получал от последовательниц Мэнсона услуги сексуального характера в обмен на нахождение на ранчо.

Группа занималась наркобизнесом, и первые преступления были совершены на почве наркоторговли. Известно, что летом 1969 года Мэнсон стрелял в наркоторговца Бернарда Кроу.

Чарльз был одержим идеей грядущей войны между черной и белой расами и считал Бернарда членом «Черных пантер» — организации, которая боролась за права афроамериканцев радикальными методами. Кроме того, есть версия, что сторонники Мэнсона обманули Кроу, он обещал отомстить, и Чарльз действовал на опережение.

В 1969 году члены группы Мэнсона совершили убийство Гари Аллена Хинмана. Последний был аспирантом Калифорнийского университета. Гари был знаком с членами «Семьи» и несколько раз позволял им оставаться у себя дома. У Чарльза сложилось впечатление, что Гари унаследовал значительную сумму денег, и решил убедить парня отдать их «Семье».

В июле 1969 года члены группы Мэнсона ворвались в дом Хинмана и несколько дней удерживали его. Сам Мэнсон явился и отрезал Гари мочку уха, пытаясь заставить отдать деньги. Позже один из членов группы, задержанный за убийство Хинмана, рассказал, что последний продал «Семье» некачественные галлюциногенные препараты. Сторонники Чарльза, в свою очередь, продали препарат байкерам, которые оказались недовольны. Якобы Мэнсон требовал вернуть деньги, заплаченные Хинману.

Спустя несколько дней Хинман был убит, а у него в доме убийцы кровью написали «Политическая свинья» и оставили метку, чтобы полиция подумала, что убийство совершили «Черные пантеры».

Самое кровавое преступление члены семьи совершили в августе 1969 года, ворвавшись в особняк, который снимали Роман Полански и его супруга Шэрон Тейт. За год до этого режиссер снял культовый фильм «Ребенок Розмари» (1968), и после нападения ходили слухи, что так поклонники Мэнсона отомстили Полански. Якобы это было политическое заявление о том, что кинематографисты несут ответственность за то, что показывают на экране.

Однако в реальности режиссер не был знаком с Мэнсоном. Ответ на вопрос, почему члены культа совершили преступления, оказался более прозаичен.

Сторонники Мэнсона ворвались в особняк, думая, что там проживает продюсер Мэлчер, с которым был знаком Чарльз. Однако информация устарела, продюсер давно съехал, и дом арендовал Полански.

Цинизм преступников поражал. Они отрезали телефонный кабель, чтобы обитатели не могли вызвать полицию, застрелили случайного посетителя и всех тех, кто находился в доме. Шэрон Тейт была беременна. Ребенок должен был родиться через месяц.

Спустя сутки Мэнсон лично участвовал в жестоком убийстве супругов Ла-Бьянка. Хозяев связали, пытали, а после смерти на животе главы семейства вырезали надписи Healter Scelter и War.

Полиция изначально не связала два убийства. Мэнсон, подозревая, что один из его последователей Дональд Ши даст показания, приказал убить его.

Члены группы были арестованы в 1969 году. Некоторые пошли на сотрудничество со следствием и дали показания против лидера.

Мэнсона осудили на смертную казнь, но ему повезло. Штат Калифорния отменил казни. Приговор был заменен на несколько пожизненных заключений. Мать Шэрон Тейт посвятила свою жизнь тому, чтобы никто из убийц не получил условно-досрочное освобождение.

Чарльз Мэнсон: биография, жертвы, семья, фото

Фото: flickr.com

Чарльз Мэнсон: личная жизнь

Мэнсон Чарльз несколько раз был женат. Кроме того, каждая новая девушка, вступавшая в «Семью», обязана была пройти обряд посвящения. Его суть — в оказании интимных услуг лидеру.

Помимо многочисленных последовательниц, у маньяка было несколько жен и детей. Первый раз Мэнсон женился, когда ему исполнился 21 год. Его избранницей стала 17-летняя Розали Уиллис. Вскоре после замужества она забеременела.

Факт того, что у Мэнсона появится ребенок, склонил суд дать ему условный срок в 1955 году. Однако он нарушил условия освобождения и попал за решетку.

Сын Чарльз Майлс Мэнсон-младший родился, когда Чарльз был в заключении. Мэнсон-младший сменил имя и до 37 лет прожил как Джей Уайт. По неустановленным причинам он совершил самоубийство в 1993 году.

Отсидев первый срок, Мэнсон вышел на свободу и женился на некой Леоне Стивенс. Она родила ему сына Чарльза Лютера Мэнсона в 1963 году. Но семейная идиллия была прервана вторым тюремным сроком. Второй ребенок также родился, когда отец был за решеткой. Леона не стала дожидаться возвращения Чарльза и потребовала развода.

В заключении Мэнсон стал культовой фигурой. В 2010 и 2011 годах некие Ребекка Эванс-Бонияди и Мэтью Робертс уверяли, что они дети маньяка, поскольку их матери были в «Семье». Однако экспертиза ДНК не установили родства.

Последний раз Мэнсон пытался жениться в возрасте 80 лет. Его избранницей стала 27-летняя Афтон Элен Бёртон. Она девять лет навещала Чарльза в тюрьме и вела сайты, рассказывающие о его невиновности.

Власти дали разрешение на брак, но свадьба не состоялась. Невеста узнала, что после смерти не получит тело Мэнсона, и отказалась от женитьбы. Она рассчитывала заработать, показывая туристам мертвого Чарльза.

Чарльз Мэнсон: биография, жертвы, семья, фото

Фото: flickr.com

Чарльз Мэнсон оставил заметный след в американской культуре второй половины ХХ века. Он повлиял на многих музыкантов, деятелей кино и шоу-бизнеса. Его образ послужил вдохновением для многих сценаристов, создававших образы маньяков.

Читайте также: Шэрон Тейт: история жизни и смерти иконы стиля 1960-х

Ваша реакция
1
0
1
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel