KZ
Путин присвоил пилотам "Уральских авиалиний" звания Героев России
BBC Русская Служба

Путин присвоил пилотам "Уральских авиалиний" звания Героев России

Расcказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета "Уральских авиалиний" Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину, которым удалось экстренно посадить терпящий бедствие лайнер на кукурузном поле в Подмосковье.

Путин присвоил пилотам "Уральских авиалиний" звания Героев России

Дамир Юсупов.Фото: DONAT SOROKIN/TASS

"Мною подписан Указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку жесткую в аэропорту Жуковского. Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа - орденами Мужества", - сказал Путин.

Качество подготовки летного состава "Уральских авиалиний" можно считать удовлетворительным, заявил он.

Авиапроисшествие произошло в четверг утром. Как сообщала Росавиация, при взлете из аэропорта Жуковский самолет Airbus A321 столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе.

Пилотам удалось посадить самолет на поле с убранными шасси и неработающими двигателями.

Позднее командир воздушного судна - 41-летний екатеринбуржец Дамир Юсупов - рассказал журналистам, что за две минуты полета ему пришлось несколько раз менять решение о том, что делать дальше.

"Решение менялось несколько раз. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, отработать отказ [двигателей], принять решение правильное, рассчитать все. Но оказалось, что времени было мало", - рассказал Юсупов.

В итоге он принял решение садиться на кукурузном поле недалеко от аэропорта и не выпускать шасси, поскольку это было безопаснее для посадки.

В пятницу в авиакомпании сообщили, что второй пилот - 23-летний Георгий Мурзин - во время аварийной посадки получил ушибы груди и сейчас находится в больнице.

На борту самолета, следовавшего в Симферополь, находились 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок. Жертв удалось избежать, пострадали 76 человек, один пассажир был госпитализирован.

Следственный комитет в пятницу сообщил, что уже проведен допрос части пассажиров, сейчас следователи анализируют видеозаписи, снятые пассажирами самолета.

Ваша реакция
1
2
0
1
7
103
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel