KZ
Майкл Джексон: лучшие песни поп-короля
Новости Факты и Лайфхаки

Майкл Джексон: лучшие песни поп-короля

Расcказать Вконтакте

Король поп-музыки Майкл Джексон, песни которого гремели на весь мир, стал самым успешным исполнителем в истории. Его танцы, манеру поведения и хиты до сих пор копируют многие звезды и поклонники. Выбрать лучшие синглы из его наследия сложно, но мы постарались остановиться на самых знаковых.

Майкл Джексон: лучшие песни поп-короля

Фото: flickr.com

Вот избранные хиты Майкла Джексона:

Billie Jean

Билли Джин — это собирательный образ всех женщин-фанаток, которые преследовали Джексона и его братьев на концертах. По рассказам музыканта, одна из поклонниц проникла к ним во двор и утверждала, что один из них отец ее ребенка. Композиция была создана самим Майклом Джексоном в сотрудничестве с Куинси Джонсом. Ролик на песню стал первой видеоработой, вызвав настоящий прорыв и став революционным. Именно во время выступления с Billie Jean Майкл впервые использовал лунную походку, в результате чего музыканта наградили «Эмми» и двумя «Грэмми».

Thriller

Четвертый сингл, который вошел в одноименный альбом исполнителя. Песни 80-х Майкла Джексона отличаются особым духом, не исключение и Thriller. Хит был создан композитором Родом Темпертоном и аранжировщиком Куинси Джонсом. Клип снят в стилистике фильма ужасов 1950-х годов. Майкл Джексон говорил, что хотел, чтобы получилась понятная история с началом и концом. Так и вышло: сразу музыкант делает девушке предложение и превращается в оборотня, а позже становится зомби и танцует в окружении мертвецов. За работу певец был шесть раз номинирован на премию MTV Video Music Awards, композиция вошла в лучшие сборники музыканта, а также внесена в национальный реестр фильмов.

Beat It

Восемьдесят настоящих бандитов и тридцать танцоров — именно столько людей было задействовано в съемках клипа. Майкл Джексон (Michael Jackson) однажды задумался, как бы он повел себя, если бы столкнулся с бандитом? Так и родилась идея песни, в которой главный смысл в том, что не стоит геройствовать, — нужно спасаться. Поэтому для клипа решили пригласить две враждующие банды. Во время съемок даже случилось несколько опасных инцидентов, полиция рекомендовала остановить работу, но все обошлось. В видеоролике Майкл Джексон появляется в красной кожаной куртке, что во многом определило стиль 1980-х годов: после премьеры большинство американцев облачились в подобные куртки.

Wanna Be Startin’ Somethin’

Композиция с межнациональным колоритом была создана Майклом Джексоном в 1983 году и направлена против сплетен и СМИ. По мнению критика Нельсона Джорджа, песня была написана под впечатлением от поездки Джексона в Африку. Вместе с братьями он посетил Сенегал, где услышал игру местных барабанщиков. Композиция не сопровождается видеоклипом, но уже дважды возвращалась в чарты. Первый раз в 2008 году после переиздания альбома Thriller 25, а второй раз в 2009 году после смерти Майкла Джексона.

We Are the World

Трогательная композиция была создана совместно Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи. Песня призывает людей объединиться, чтобы помочь бедствующим странам. Благотворительный сингл был записан бесплатно, участниками стали более 20-ти звезд мировой сцены, среди которых Тина Тернер, Боб Дилан, Дайана Росс, Стиви Уандер, Билли Джоэл, Рэй Чарльз. Запись длилась в студии более десяти часов, где артисты по очереди выполняли вокальные партии. Отрывки со съемок и стали основой для клипа. Все средства, полученные с продаж сингла, были направлены в качестве благотворительной помощи в Эфиопию и Судан.

Smooth Criminal

Майкл Джексон, клипы которого восхищают и служат примером, стал главным героем музыкального фильма «Лунная походка». Сюда вошло и видео на Smooth Criminal. Текст был написан самим Джексоном, у которого давно возникла идея создать работу на гангстерскую тематику. Клип и композиция стали хитами, а шляпа, белый костюм с укороченными брюками — примером подражания. Именно в этом видео Майкл Джексон впервые использовал «антигравитационный наклон», когда тело сильно отклонялось от собственной оси. Секрет состоит в специальной обуви, которую позже Джексон запатентовал. Чтобы привлечь внимание к рукам, исполнитель замотал пальцы белым пластырем, что стало его очередной «визитной карточкой».

Bad

Трек был создан в 1987 году, после того, как Джексон прочел статью об Эдмунде Перри. Афроамериканский студент Стэнфорда был застрелен полицейским, что получило большой общественный резонанс. Музыкант говорил, что не стоит воспринимать название песни буквально: Bad — это значит, что ты крут и силен. В этом же году Мартин Скорсезе снял 18-ти минутный фильм Bad с Майклом Джексоном. Его 4-х минутный фрагмент пошел в ротацию в качестве клипа. Работа стала одной из самых дорогих, на нее ушло $2,2 млн. Во время съемок артист на ходу импровизировал, придумывая новые танцевальные элементы.

Black or White

Очередная успешная композиция артиста Black or White вошла в альбом Dangerous. В своей работе Джексон пытается призвать к расовой гармонии на фоне общих беспорядков в стране. Провокационный клип певца разделил публику на два лагеря: одни жестко критиковали видео за гнев, ярость и вандализм. Другие поддерживали Майкла, считая, что он переживает за народ, который поддается унижениям. Вторую часть клипа, где музыкант все крушит и превращается в пантеру, так и не допустили в ротацию. В ролике снялись популярные актеры, такие как Маколей Калкин, Джордж Вендт и Тесс Харпер.

Remember the Time

Особая ностальгическая композиция, которая призывает возлюбленных вспомнить былые времена, была посвящена Джексоном певице Дайане Росс. Трек был записан совместно Майклом и Тедди Райли. Для записи пригласили режиссера Джона Синглтона, который получил задание создать невероятно крутой ролик. Поэтому клип снят в стилистике Древнего Египта. Фараона сыграл Эдди Мерфи, а его царицу — топ-модель Иман. По сюжету, царица заскучала и требует веселья. Ни жонглеры, ни глотатели огня ее не занимают, пока не появляется человек в черном плаще. Рассыпая пыль, он проваливается в дыру, откуда выпрыгивает Джексон — бывший возлюбленный царицы. Remember the Time в свое время стала одной из самых ротируемых и исполняемых песен.

Читайте также: Золотая десятка: лучшие песни «Битлз»

They Don’t Care About Us

С этим хитом связано много недовольства со стороны правительства. Сингл был записан Майклом Джексоном в 1996 году в честь протеста против насилия и расизма. Критики по-своему истолковали смысл песни, в результате чего исполнителя обвинили в антисемитизме. Поэтому в США трек плохо брали в ротацию, зато в Европе он стал хитом. Видеоклип состоял из двух частей, одну из которых сняли в бразильских трущобах. Сразу правительство Бразилии противилось выдавать певцу визу, но после приезда Майкла Джексона ситуация получила резонанс и в трущобах стали развивать социальные проекты. Вторая часть ролика снята в тюрьме: кадры, где певец бунтует с заключенными, чередуются архивными съемками с избиениями. Это видео так и не приняли в ротацию.

You Are Not Alone

Печальная баллада о любви и одиночестве написана Робертом Келли под впечатлением от собственной жизни. Сингл был записан совместно с Майклом Джексоном, после чего был снят видеоклип, где музыкант впервые предстает полуобнаженным. Ролик отлично демонстрирует одиночество культового исполнителя, когда он идет в толпе людей или мимо журналистов. Часть работы была создана под вдохновением от картины «Рассвет» Максфилда Пэрриша. Здесь Джексон снялся вместе с бывшей супругой Лисой Мари Пресли. Композиция получила награду Billboard Music Awards, за что была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Earth Song

Сингл из альбома HIStory: Past, Present and Future Book I снова поднимает вопросы о правах людей и охране окружающей среды. Композиция написана Майклом Джексоном. Во время записи исполнитель собирался «убить свой голос», в результате чего продемонстрировал самый страстный вокал в карьере. Так музыкант пытался докричаться до апатичного человечества и привлечь внимание к проблемам вселенского масштаба. Съемки клипа проходили на четырех континентах. В процессе принимали участие только коренные жители. Видеоработа получила номинацию на премию «Грэмми».

In the Closet

Композиция должна была стать совместной работой Джексона и Мадонны, но музыкант отказался от идей текста певицы. Сингл был создан Майклом и Тедди Райли. Женский вокал в треке принадлежит принцессе Монако Стефании. Исполнитель поет о женщине, которая пытается его соблазнить, но он хочет оставить это в тайне. Главную роль в клипе исполнила супермодель Наоми Кэмпбелл. Видеоработа была снята музыкантом и фотографом Гербом Ритцем. В ЮАР ролик запретили к показу, как слишком чувственный и вызывающий. За лучшую хореографию в клипе Джексон был номинирован на Billboard Music Video Awards.

Stranger in Moscow

Печальная баллада была создана Майклом Джексоном во время пребывания в московском отеле «Метрополь». За окном шел дождь, исполнитель чувствовал себя тяжело и одиноко. Почти за полтора часа они с Брэдом Баксером записали композицию. Stranger in Moscow считается одной из самых запоминающихся, но недооцененных песен Джексона. В черно-белом клипе музыкант бродит по улицам города, но его никто не узнает. События происходят в замедленной съемке. Параллельно показаны сцены из жизни обычных людей, а также детали, на которые прохожие не обращают внимания.

Gone Too Soon

Очередная баллада не стала столь популярной среди критиков, но все же достойно вошла в альбом Dangerous. Песня была положена на слова Буза Кохана и основана на истории американского подростка Райана Уайта. Мальчик с детства болел гемофилией и нуждался в постоянном вводе препаратов. Считается, что именно через инъекцию Райан получил ВИЧ-инфекцию. После этого парня исключили из школы и стали преследовать. Из-за юридических разборок со школой дело получило резонанс, после чего Уайта поддержал Майкл Джексон и пообещал спеть о нем песню. Сингл получил вторую жизнь после гибели принцессы Дианы, также композицию исполнил Ашер на похоронах самого Майкла Джексона в 2009 году.

Песни Майкла Джексона — это не просто музыка и хиты. Это призыв о помощи нуждающимся, вызов системе и обществу, невероятный энергетический посыл. Поп-король покинул нас в июне 2009 года, но его стиль, творчество останутся навсегда в памяти поклонников.

Читайте также: Анна Герман: песни лучшие

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel