KZ
Скандинавский стиль в интерьере

Варианты оформления помещений в скандинавском стиле

Расcказать Вконтакте

Скандинавский стиль (Сканди) — это популярный и востребованный в разных частях мира способ оформления интерьера. Узнайте об особенностях скандинавского стиля, цветовой гамме, освещении, прочтите, как можно оформить кухню, спальню, детскую, рабочий кабинет, а также другие жилые и вспомогательные помещения.

Скандинавский стиль в интерьере

Фото: pixabay.com

Скандинавский стиль: особенности

Все стили интерьера обладают собственными особенностями. Не является исключением и скандинавский. Его успех и огромная популярность в различных странах мира обуславливается уникальным сочетанием национального с интернациональным. Эстетичность этого стиля сложилась не благодаря культуре и истории скандинавских стран, а взяла истоки из специфики климатической зоны, в которой они расположены.

Климат Северной Европы предполагает короткие дни, затяжные зимы и редкое появление солнечных лучей. Поэтому главной задачей скандинавского интерьера была необходимость сделать помещение светлым, ярким и обеспечить наиболее полноценный доступ в комнаты естественного света.

Скандинавский стиль подразумевает крупногабаритные окна. Шторы в большинстве случаев совсем отсутствуют или выполнены из тонких прозрачных материалов, хорошо пропускающих свет. Чаще всего занавески сдвигают в сторону от окна. Для их изготовления используют муслин, хлопок, кисею. В современных домах также часто используют жалюзи либо рулонные шторы. Декор на окнах минимален либо совсем отсутствует.

Не менее важным для скандинавов было создать в комнате такой дизайн, который позволял естественному свету свободно разливаться по всему помещению. Скандинавский стиль именно по этой причине предполагает использование белого либо серого. Такие оттенки не только помогут сделать помещение более светлым и добавят комнате простора — они гармонично сливают в единое целое отдельные части интерьера и маскируют разного рода несостыковки.

При этом оформление — не только из серо-белой гаммы. В зимней палитре подбирают такие оттенки, которые окажут благоприятное воздействие на атмосферу дома и на психологическое состояние жителей. Чтобы солнечные лучи лучше отражались от стен, их делают глянцевыми.

Скандинавский стиль в интерьере: мягкая мебель

Фото: extramobilya.com

Интерьер содержит много дерева в самых различных видах — от полированного деревянного пола до лесной необработанной коряги. Дерево приветствуется везде — от пола до потолка. Из него может быть сделан отделочный материал, мебель и даже детали, которые служат украшением интерьера. Например, в скандинавской гостиной вместо столика на точеных тонких ножках столешница может располагаться на пне или массивной коряге. При этом обработка дерева будет минимальной.

Скандинавский интерьер формировался постепенно. Изначально в помещениях располагали базовую мебель, а затем постепенно дополняли остальными деталями. Стиль соединяет в себе предметы современного дизайна, самые различные вещи с бабушкиного чердака и винтажную мебель. При этом недостающие элементы заменяют самыми разнообразными природными формами. Например, в качестве тумбочки гармонично будет смотреться пень, а вместо привычной вешалки в прихожей — красивая ветка, покрытая лаком.

Скандинавский стиль в интерьере любой комнаты увязывает между собой предметы единой идеей, гармоничными цветовыми решениями и натуральными фактурами. Вот основные особенности предметов интерьера:

  • Стулья, табуреты, столы отличаются особенной формой ножек.

Их располагают в виде трапеции. Часто ножки соединяют накрест тонкими аккуратными металлическими перемычками. Сиденье и спинка — слитные, располагаются под небольшим наклоном.

  • Мягкая мебель — компактная.

Форма — прямоугольная, углы сглажены. Часто это раскладные модели, которые размещены на невысоких ножках. В качестве обивки используют натуральные ткани однородного цвета. Иногда используют материал с велюровым напылением.

  • Шкафы не громоздкие, аккуратные без сложных форм и барочных завитков.

Фасады матовые, ручки — незаметные. Двери без стеклянных вставок, часто распашные. Приветствуются модульные конструкции с выдвижными ящиками. Габариты умеренные, формы максимально простые.

Скандинавский стиль в интерьере: гостиная

Фото: needpix.com

Немаловажное значение в скандинавском стиле имеют светильники. Их выполняют в виде ветвей, рогов оленей, металлического каркаса, паутины, неброских плафонов. Потолочные светильники — это скромные люстры геометрических форм из дерева, стекла, металла.

Настоящий скандинавский стиль требует ярких акцентов. Стиль умело совмещает эстетичные и практичные вещи, которые необходимы для жизни. Пледы, подушки, коврики из крупного текстиля, обивка разного цвета на стульях, яркое малиновое кресло в центре гостиной и даже пестрый кухонный фартук на крючке в кухне — любая из этих деталей станет изюминкой комнаты.

Важно не переусердствовать. Интерьер не делают пестрым и перегруженным, а наполняют интересными деталями. А яркие половички, вязаные салфетки, пуфики, подушки или покрывало с национальным орнаментом придадут минималистичному дизайну ощущение уюта и домашней теплоты.

Читайте также: Правильное сочетание цветов в интерьере

Варианты оформления помещений

Этот стиль считают универсальным. В нем оформляют любые жилые и подсобные помещения. Дом или квартира, выполненные в едином стиле, выглядят гармонично, а в помещениях создается эффект простора и свежести. Вот примеры оформления различных комнат в скандинавском стиле:

Гостиная

В большинстве случаев гостиная не несет на себе функциональной роли. Это комната, где семья собирается вместе или встречает гостей. Именно поэтому общая комната оформляется с точки зрения создания комфортной атмосферы, уюта. Необходимо грамотно расположить все компоненты помещения, чтобы они не затрудняли перемещение.

В интерьере применяется минимальное количество мебели. Внешний вид комнаты легко преобразить, просто изменив в ней некоторые акценты. Новые полки или яркие подушки изменят помещение до неузнаваемости.

Скандинавский стиль в интерьере: общая комната

Фото: flickr.com

При оформлении гостиной следует отказаться от декора окон. Используйте, если необходимо, рулонные шторы либо жалюзи. Стены, потолок делают белыми. Полы устилают паркетом из дерева светлых пород либо используют ламинат, который его имитирует. Мягкая мебель со строгими линиями. Покрытие диванов и кресел из натуральных тканей. В гостиной устанавливают столик простой конструкции небольшого размера. По комнате размещают горшки с живыми цветами. В качестве ярких акцентов используют подушки, коврики, торшеры, салфетки.

Тем, у кого есть личные библиотеки, дизайнеры рекомендуют хранить книги не в закрытых шкафах, а на открытых стеллажах, которые изготовлены из дерева либо металла.

Спальня

В отличие от других помещений, в спальне мало практичных предметов. Кроме кровати и шкафа для одежды в помещении также размещают прикроватные тумбочки, осветительные приборы — торшеры, бра. Чтобы помещение выглядело успокаивающим и комфортным, здесь используют прием акцентной стены. Стену в изголовье кровати выделяют с помощью краски, декоративной штукатурки либо обоев другого цвета, а другие стены практически не трогают.

При отделке и обстановке помещения используют дерево. Из него делают напольное покрытие, мебель, рамки для фотографий. Также дизайнеры рекомендуют покупать искусственно-состаренную мебель, которая великолепно подходит для спальни.

Скандинавский стиль в интерьере: спальня

Фото: flickr.com

Детская

Сканди идеально подходит для детской. Натуральные отделочные материалы и ткани, наполненное светом помещение — основные требования к оформлению комнаты для детей любого возраста. Немаловажен и минимализм в обстановке. У ребенка остается много свободного пространства для игр.

При декорировании придерживаются таких правил:

  • все поверхности от пола до потолка оформляют в светлых оттенках;
  • коврики с орнаментами, необычными узорами;
  • большие мягкие декоративные подушки на полу;
  • для книг — открытые стеллажи, деревянные полки;
  • для игрушек используют плетеные корзины, ящики из дерева;
  • на стенах картины, постеры, любимые фотографии или рисунки в деревянных рамках;
  • яркие игрушки-акценты.

Помимо центральной люстры в детской используют гирлянды, настенные светильники и торшеры.

Кухня

Идеальным решением для оформления будет скандинавский стиль. Кухня в бело-черном оформлении получится светлой, просторной и удобной. Дизайнеры рекомендуют окрасить стены в классический белый цвет, а фартук выполнить из керамики и отделать черными элементами. В кухне приветствуется местное освещение, поэтому часто вместо центральной люстры делают точечную подсветку. При этом используют незаметные встраиваемые лампы.

Мебель закрытая, с деревянными столешницами и фасадами без ажурных и стеклянных вставок. Часто используют белые окрашенные фасады. Часто в кухне в стиле Сканди используют бытовые приборы, которые изготовлены в стиле ретро. Такое оснащение обладает яркими расцветками и выполнено в оригинальном дизайне. Такие бытовые приборы создают интересные акценты, освежают общий вид помещения.

Скандинавский стиль в интерьере: кухня

Фото: otdelka-trade.ru

Рабочий кабинет

При оформлении рабочего кабинета используют белый или серый цвета. Из мебели устанавливают стол и полки-стеллажи. На стенах располагают мотивационные постеры, фотоколлажи или отдельные фотографии. Украшают кабинет живыми растениями. Помимо центральной люстры устанавливают светильники, настольные лампы.

В комнате отсутствует ненужная роскошь и лишние предметы. Они нарушают гармонию и захламляют помещение. Акценты выполняют из любых вещей, которые мотивируют и вдохновляют на работу (журналы, вазы с живыми цветами, статуэтки, часы). Также используют предметы, которые создают хорошее настроение.

Ванная

Оформить ванную комнату также можно в скандинавском стиле. При оформлении помещения используют светлые и темные тона. Стены делают светлыми, а полы — темными. Современные производители предлагают для ванных комнат мебель из дерева. При изготовлении натуральное дерево обрабатывают специальными влагоотталкивающими средствами. Именно деревянные столешницы под умывальник, а также полки и стеллажи придадут ванной особого шарма и создадут теплую атмосферу.

Скандинавский стиль станет отличным решением при оформлении любого помещения в квартире, частном доме. Простота линий, отсутствие лишних деталей и хорошо освещенное пространство делают дом простым в уходе и невероятно удобным для всех его жителей.

Читайте также: Стиль прованс в интерьере: советы

Ваша реакция
1
0
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel