KZ
"Требуют 35 млн тенге": вторая сторона дела Баяндаровой прокомментировала ситуацию

"Требуют 35 млн тенге": вторая сторона дела Баяндаровой прокомментировала ситуацию

Расcказать Вконтакте

Адвокат Айшуакова, который является заявителем в деле блогера Асель Баяндаровой, Таир Назханов прокомментировал сложившуюся ситуацию, передает NUR.KZ.

"Требуют 35 млн тенге": вторая сторона дела Баяндаровой прокомментировала ситуацию

Асель Баяндарова. Фото: www.facebook.com/asselbayandarova

Ранее на Асель Баяндарову завели уголовное дело по статьям 130 и 131 части 2 - клевета и оскорбление, где заявителем стал сбивший ее маму водитель. Вчера блогер заявила, что с нее требуют в качестве компенсации 35 миллионов тенге.

История началась с того, что 11 апреля 2018 года С. Айшуаков нарушил ПДД, что повлекло по неосторожности причинение матери Баяндаровой вред здоровью средней тяжести. Сразу после ДТП, сообщает адвокат, водитель созвонился со своей знакомой Каржасовой и попросил помочь отвезти маму блогера в больницу, где той, по словам адвоката, была оказана помощь.

Суд Алмалинского района Алматы 9 августа 2018 года признал водителя виновным по статье 345 часть 1 УК РК и назначил штраф в 20 МРП с лишением права управлять транспортным средством сроком на один год.

На суде Айшуаков признал вину, говорит Назханов, и раскаялся. Суд учел смягчающее обстоятельство – оказание помощи потерпевшей, а так как истцом не были приобщены подтверждающие официальные документы с расчетами причиненного ущерба, то этот вопрос рассматривался в гражданском порядке.

"Если у Баяндаровой были претензии к приговору суда, ей никто не мешал оспорить его, но никакой жалобы на приговор не поступало, поэтому он вступил в законную силу. Я понимаю, что когда беда происходит с твоими близкими, вполне естественно, что тебя могут переполнять эмоции и желание вершить самосуд над обидчиком, но если мы стремимся к цивилизованному порядку в нашем обществе, то урегулирование споров – это задача суда, которая должна быть реализована в духе закона", - говорит Назханов.

Он отметил, что на блогера не оказывали давление, но она "публикует в социальных сетях на всеобщее обозрение информацию оскорбительного и клеветнического характера в отношении Айшуакова и Каржасовой, используя периодически их личные изображения без их согласия", - сообщает адвокат.

Это подтолкнуло вторую сторону конфликта подать в суд на блогера.

"Что касается 35 миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда, тут важно отметить, что Баяндарова А.Т., по нашему мнению, совершила указанные уголовные правонарушения неоднократно, то есть клевета и оскорбления были опубликованы ею не единожды, а была устроена целая травля в социальных сетях, которая продолжается и до настоящего времени.

Айшуаков же по уголовному делу является не только потерпевшим, но и гражданским истцом. Соответственно, за каждую из 35 публикаций по 1 миллиону тенге в виде компенсации за моральный вред. Подобное требование - это право Айшуакова, предусмотренное законом", - говорит адвокат.

Назханов также подчеркнул, что и комментаторы прибегают к оскорбительным высказываниям в адрес Айшуакова, опираясь на факт принадлежности истца к профессии полицейского.

Также адвокат подчеркнул, что Айшуаков не предлагал денег за молчание пострадавшей матери Баяндаровой, не бросал женщину, а отвез в больницу. Также он отметил, что вторая сторона не обвиняет Баяндарову в нарушении Конституции.

"Мы же обратились в правоохранительные органы, так как считаем, что в рамках досудебного расследования необходимо в соответствии с законом проверить наличие в ее действиях признаков возбуждения социальной розни, предусмотренной статьей 174 ч.1 УК РК.

По нашему мнению, именно профессия полицейского стала ядром ненависти со стороны Баяндаровой А.Т. и отдельных пользователей социальных сетей. Считаю, что соответствующая судебная экспертиза поможет прояснить ситуацию, а ее проведение возможно лишь в рамках досудебного расследования", - говорит адвокат.

Он подчеркнул, что не обвиняют ее и в рецидиве, так как "неоднократность и рецидив - это разные юридические понятия".

"Что касается вида и размера наказания, то мы еще не озвучивали ни перед ней, ни перед судом свое мнение по этому вопросу, так как существуют определенные стадии судебного процесса и этот вопрос еще не был обсужден.

Что же по компенсации морального вреда, ее раскаяний и официальных извинений, то здесь вновь имеет место частичное искажение. В исковом заявлении нет формулировок про наши требования о раскаянии и официальных извинениях, мы просили лишь опровержение Баяндаровой на страницах в социальных сетях, так как там содержится оскорбительная и клеветническая информация, а извиняться ей перед Айшуаковым С. или нет – это ее право, никто не может заставить ее принести извинения или раскаяния.

Это все-таки более глубокие внутренние психологические процессы, нежели опровержение. Более того, сами прекрасно понимаем, что даже суд не может своим решением заставить кого-либо раскаяться и принести извинения, так что здесь вновь имеет место игра формулировок в ущерб объективной истине", - утверждает Таир Назханов.

Ваша реакция
10
2
4
1
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel