KZ
Эксперты признали шум от мотоциклов опасным для здоровья

Эксперты признали шум от мотоциклов опасным для здоровья

Расcказать Вконтакте

Специалисты рассказали, чем опасен шум от езды байкеров вне зависимости от времени суток, передает NUR.KZ со ссылкой на Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана.

Специалисты признали шум от мотоциклов опасным для здоровья

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам руководителя ведомства Садвакаса Байгабулова, по закону с 23 до 6 часов должна соблюдаться тишина.

Ввиду многочисленных жалоб астанчан на гул мотоциклов в ночное время, специалисты провели замеры уровня шума. Эта процедура была произведена в домах по пр. Абылай хана и ул. Сарайшык с 00 часов до 3 часов ночи.

В итоге, зафиксированы уровни шума от рева моторов в квартирах при закрытых окнах – 48 дБ, а при открытых – 69 дБ.

Работники ведомства также замерили уровень шума от транспортных средств и других источников. Результаты показали, что ночью даже при закрытых окнах уровень шума в квартирах составил от 42 до 44 дБ, а при открытых - от 51 до 56 дБ.

«Таким образом, уровень шума от работы двигателей мотоциклов и других транспортных средств достаточно серьезно ощутим в домах», - пришли к выводу специалисты.

Как отметил Садвакас Байгабулов, по гигиеническим нормативам к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, допустимые нормы шума с 7 утра до 23 часов составляют не больше 40 дБ, а с 23 до 7 часов - не более 30 дБ.

За нарушение данных требований предусмотрен штраф.

Также руководитель департамента рассказал, к каким последствиям может привести длительное воздействие шума на организм человека сверх установленных норм.

Так, по его словам, это переутомление, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушение слуха, стрессы, подавление иммунной системы, невралгические расстройства.

«Шум активизирует выработку гормонов стресса – адреналина, кортизона, норадреналина. Этот процесс не прекращается и во время ночного отдыха в случае наличия «раздражителя», что в конечном итоге становится причиной хронического недосыпания и бессонницы», - резюмировал Байгабулов.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
0
0
1
1
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel