KZ
Народные приметы на сентябрь

Народный календарь на сентябрь: приметы

Расcказать Вконтакте

Народные приметы — результат длительного и внимательного наблюдения людей за изменениями, которые происходят в природе и человеке. Установленные народом связи между различными явлениями порой парадоксальны, но верны. Проверьте, насколько правдивы народные приметы на сентябрь.

Народные приметы на сентябрь

Фото: pixabay.com

Народный календарь вырабатывался столетиями. Несмотря на стремительное развитие цивилизации, до сих пор люди пользуются сведениями, которые предоставляет календарь. Особенное место в нем занимают приметы. Это признаки, по которым можно определить последующие события: погоду, урожай, черты характера человека, рожденного в тот или иной день.

Предлагаем узнать, каким будет сентябрь 2019. В этом помогут народные приметы про погоду и богатый урожай:

  • 1 сентября.

На Андрея-тепляка и Феклы-свекольницы собирали ячмень и свеклу. Непогоду сулил месяц, повернутый рогом к земле. Снежную зиму предвещал туман на Андрея-Тепляка. В этот день в мир приходят мудрецы.

  • 2 сентября.

День пророка Самуила (Самойлов день) — покровителя землепашцев и бедняков. Принято 2 сентября чествовать мужчин — хозяев дома. Для них готовили сытные кушанья и накрывали пышные столы.

В народе было поверье, что чем больше съест мужчина, тем богаче будет дом. Люди присматривались к изменениям в природе и сформулировали такие народные приметы о погоде:

  • Журавли не улетают — тепло продержится долго.
  • Пышные гроздья рябины — обильные осенние дожди.
  • Много мышей возле жилища к морозной зиме.
  • 3 сентября.

День Фаддея-проповедника и Вассы Алонской (Василисы-льняницы). Из собранного на Василисы льна получали высококачественное волокно и семена. Считалось, что, если положите в карман сушеный стебель льна, собранного на Василисы, обеспечите удачливость в делах и благополучие в дороге.

Хорошую погоду на ближайшие четыре недели пророчило безоблачное небо на Фаддея. По урожаю желудей судили о зиме: если уродило много, то Рождество будет снежным. Зима будет теплой, если на Фаддея куры линяли.

  • 4 сентября.

В Агафонов день делают заговоры от врагов и нечистой силы. Чтобы ребенку сопутствовала удача, он стал богатым и счастливым, положите в колыбель или коляску монету в этот день.

По тому, какой день на Агафона-Огуменника, делали прогноз погоды на несколько недель: нет дождя и ветра — будет долго тепло. Считалось, что человек, родившийся на Агафона, добрый, но обидчивый.

Народные приметы на сентябрь

Фото: pixabay.com

  • 5 сентября.

Народ в этот день вспоминал Лупу-брусничника и заготавливали грибы, бруснику и клюкву. Сентябрь будет теплым и не дождливым, если на Лупы нет утром заморозка.

  • 6 сентября.

Поминают мученика Евтихия. На Евтихия — зори тихие: вечер скоро настает, а день сокращается. Запрещалось в этот день в одиночку ходить в лес, отправляться в дорогу, потому что неизвестный голос, колдовской огонь или красный цветок, который катится по лугу или полю, может завести в чащу или сбить с пути.

С этим днем связаны народные приметы на урожай: щедро уродит земля, если на Евтихия дождь пойдет. Неурожаю, бедам и ненастью быть, если Евтихий ветер принес.

  • 7 сентября.

В этот день поминали апостола Тита. Начинали опадать листья с деревьев (поэтому день Тита-Листопадника), в лесах появлялись грибы. Их сбором занимались женщины и дети.

Приметы также были связаны с грибами: богатый урожай боровиков — к холодной зиме. Если ручка ковша Большой Медведицы направлена кверху — быть ранним заморозкам. Хрустят сучья в лесу — скоро мороз.

Люди, родившиеся 7 сентября, обретают счастье только в зрелом возрасте.

  • 8 сентября.

День Андриана и Натальи Овсяницы, Павла-Рябинника. «Что Лупа заморозит, то Андриан отогреет», — твердит народная мудрость. Этот день солнечный и погожий. 8 сентября заготавливали рябину, готовили овсяные блины и кисель. Приметы в этот день также связаны с этими ягодами: быть дождям и скорому морозу, если гроздья рябины многоплодные.

  • 9 сентября.

Поминают двух Пименов — Пимена Великого и Пимена Палестинского. В народе славили Кукшу-рябинника. Традиционно в этот день заготавливали на зиму калину и рябину. С этими растениями связаны и приметы:

  1. Ранняя и холодная осень грядет, если листья рябины пожелтели.
  2. Поздний цвет на рябине к теплой осени.
  3. Жди дождливую осень, если калина и рябина дали щедрый урожай.
Народные приметы на сентябрь

Фото: pixabay.com

  • 10 сентября.

Православные в этот день поминают Анну-пророчицу, Моисея Мурина и Савву Крыпецкого (Псковского). Называют его днем Анны и Саввы Скирдников. В церквях 10 сентября молятся об избавлении от любострастия и пьянства. В день Скирдников категорически запрещено свататься, иначе у молодых людей будет трагическая судьба.

По гусиным и журавлиным перелетам определяли, теплой или холодной будет зима. Если птицы не спешили в теплые края, значит осень будет затяжной и теплой. Человек, родившийся на Моисея Мурина, на удачу должен носить оберег из хризолита.

  • 11 сентября.

По церковному календарю — Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а в народе — день Ивана Постного, или Ивана Полетнего.

Обязательное условие — блюсти строгий пост. Избегали продуктов, которые имели круглую форму или их сок был красным. Нельзя было резать, косить и рубить, убирать в доме, петь и веселиться. 11 сентября поминают воинов, сложивших головы в битвах или пропавших без вести.

Считалось, что с Ивана Постного начинается бабье лето. Если в этот день видели улетавших птиц, значит зима будет ранней. Перелетные гуси предвещали дожди, а лебеди — снегопады.

  • 12 сентября.

Главная традиция дня Александра Сытника — пышное и щедрое застолье. Ячменная каша на молоке — главное блюдо.

В этот день присматривались к вечерней погоде: если было тепло и ясно, значит на следующий год будет щедрый урожай. Если падали звезды — к недороду.

  • 13 сентября.

На Куприянов день улетают перелетные птицы. Особенное внимание людей привлекали журавли. По ним судили о погоде: если курлычут при отлете, то быть дождю, задержались с отлетом — значит осень еще побалует теплом.

  • 14 сентября.

В церковном календаре — день Симеона Столпника, а в народе — Семен-день. До этого дня рекомендуют завершить все важные дела (продажу-покупку, заготовки, переезд в новый дом).

С этого дня начинались свадебные недели. Это пора бабьего лета. Если сухо на дворе 14 сентября, то осень будет дождливой.

Читайте также: Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Народные приметы на сентябрь

Фото: pixabay.com

  • 15 сентября.

В Святцах — день мученика Мамонтия. Традицией стало в этот день обновлять помещения, где содержали домашний скот и птицу, к зиме чистили, утепляли, окуривали.

Обращали внимание на росу: осень порадует теплом, если ясным погожим утром выпала сильная роса. Алый закат — к заморозкам. Нельзя совершать серьезные покупки на Мамонтия, решать важные вопросы.

  • 16 сентября.

В Василисин день работали со льном: убирали, трепали, пряли. Очищали жилище — выбрасывали все очистки и старые вещи. Так привлекали в дом достаток и счастье. Если Василиса дождливая, то осень будет сухая и теплая.

  • 17 сентября.

День Неопалимой Купины, Богородицы — по церковному календарю, а по народному — Луков день. Женщины убирали с полей поздний лук. По нему определяли погоду: много шелухи — к холодам зимой. Особенную защитную силу имели молитвы, возносимые Богородице.

  • 18 сентября.

Это день Елизаветы Предсказательницы. Гадания, совершенные 18 сентября, сбываются. Изменения в природе подсказывали погоду: полные гроздья рябины — к дождям, рано пожелтевшие листья — к ранним холодам.

  • 19 сентября.

Апостол Михаил спускался на землю с утренними заморозками. Иней утром — к снежной зиме, ясный погожий Михайлов день — осеннее тепло еще долго продержится. В этот день — работать грех. Нельзя ссориться и обижаться.

Народные приметы на сентябрь

Фото: pixabay.com

  • 20 сентября.

День Созонта, а по-народному еще один Луков день — день сбора лука. Приметы этого дня связаны с бытовой деятельностью и здоровьем человека.

Если в дом перед сном заходит мужчина, весь год семья будет здоровой. Девушки молились святому Луке, чтобы послал им длинные косы. В этот день ничего нельзя давать из дому, иначе жди беды.

  • 21 сентября.

Дата важнейшего церковного праздника — Рождества Пресвятой Богородицы. В народе его называли Спожинки, потому что оканчивали жатву. Какая погода 21 сентября, такой будет и осень.

Если к Рождеству Богородицы опали все листья с деревьев, значит зима будет ранней. На деревьях много паутины — быть теплу.

  • 22 сентября.

День осеннего равноденствия, а в церковном календаре — Иоакима и Анны: день становится короче, ночь — длиннее. Если в этот день выпал первый снег — быть неурожаю в следующем году, гололед — к дождю. В этот день поминают усопших родителей и молятся о рождении детей.

  • 23 сентября.

На день Петра и Павла хорошая примета — богатые гроздья рябины. Они сулили урожай и счастье дому.

Это удачный день для любых начинаний, особенно для путешествий. Люди, рожденные 23 сентября, — долгожители.

  • 24 сентября.

На Федоры тепло кончалось, а грязь и стужа начинались. Вылет пчел из ульев в этот день сулил затяжную осень.

Девушки, запачкавшие подол 24-го сентября, выйдут замуж за пьяницу. Молодожены будут жить дружно, если отведают на Федоры блюда с капустой.

На Федоры нельзя начинать никаких дел, надевать новую одежду, мыть голову и красить губы. Это приведет к болезни.

Народные приметы на сентябрь

Фото: pixabay.com

  • 25 сентября.

День Артамона, в народе — змеиный день. Если идет дождь — к затяжной зиме, гром — к теплой осени. Если на Артамона стоят высокие сорняки — будет много снега.

  • 26 сентября.

На Корнилия советовали есть репу: она давала здоровье и благополучие, мир и лад в семье. Благоприятный знак, если в этот день идет дождь. Урожай в будущем году будет щедрым. 26 сентября нельзя свататься — быть беде.

  • 27 сентября.

Православные отмечают Воздвижение Креста Животворящего. По-народному день называли Ставров. Если стоит ясная погода, то зима будет поздней. Подул северный ветер — к теплому лету, утром заморозки — зима близится.

  • 28 сентября

В народе — день Гусятника, или Никиты осеннего. По поведению диких птиц судили о том, какой будет погода на ближайшие дни:

  • гуси и ласточки улетают — близко холод;
  • перелетные птицы часто садятся на землю — осень будет теплой;
  • гусь поднял ногу — к заморозкам.
  • 29 сентября.

В день мучениц Людмилы и Ефимии на обед готовили птицу, а по косточкам судили о зиме: тонкие — к теплой зиме, грубые кости — к затяжным зимним холодам.

Если гром гремит — снега зимой не будет, ясная погода сулила мягкую и снежную зиму.

  • 30 сентября.

День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — день слез и печали. Женщины должны были выплакаться в этот день, чтобы отвадить нечистого от дома и близких.

Если в этот день пасмурная погода, то ближайшие дни будут погожими. Нет дождей 30 сентября — осеннее тепло задержится надолго. Если перелетные птицы еще не улетели, то быть теплу.

Народная мудрость подскажет, когда начинать новое дело, делать заготовки или совершать какие-то ритуальные действия. По народным приметам сможете определить, какой будет погода на ближайшие дни, как пройдет зима, каким будет урожай. Воспользуйтесь подсказками народа и проверьте действенность примет.

Читайте также: Магнитные бури в сентябре 2019 года

Ваша реакция
1
1
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel