KZ

Здравоохранение Актюбинской области: преемственность и инновации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В актюбинских клиниках проводят уникальные операции, освоили пересадку органов, в области строят новые медцентры, а актюбинцы стали дольше жить и чаще рожать.

Здравоохранение Актюбинской области: преемственность и инновации

Фото: aktobe.gov.kz

Об успехах и прорывных проектах актюбинских медиков рассказали 9 августа на праздничном мероприятии в медицинском центре, куда пригласили ветеранов-медиков, действующих работников здравоохранения области, представителей госорганов, депутатов и журналистов. Глава управления здравоохранения Асет Калиев подробно остановился на некоторых достижениях своих коллег.

Гордость актюбинцев - региональный медицинский кластер, на базе которого построили крупнейшую в западном Казахстане многопрофильную больницу - «Aktobemedicalcenter» с мощностью в 600 коек. В больнице работают специалисты, которые используют инновационные методы лечения и уже провели тысячу уникальных операций в области нейрохирургии, кардиохирургии, эндопротезировании.

Здравоохранение Актюбинской области: преемственность и инновации

Фото: aktobe.gov.kz

Специалисты Сеульского национального университета, известного на весь мир, как центр трансплантологии, проводят здесь сложнейшие операции по пересадке внутренних органов. Они делятся уникальными знаниями по трансплантологии с актюбинскими медиками.

Впрочем, медицина развивается не только в областном центре, но и на территории всей области. Из построенных за последние годы 27 медицинских учреждений, 20 объектов возвели в отдаленных районах. Тем самым у сельских жителей появилась возможность получить качественное лечение рядом с домом. Сейчас в Актобе совместно с зарубежными инвесторами идет строительство инновационных клиник с прорывными проектами.

Здравоохранение Актюбинской области: преемственность и инновации

Фото: aktobe.gov.kz

Среди них «Check-up центр» для диагностики заболеваний на стадии начальных биохимических изменений в организме пациента, центр позитронно - эмиссионной томографии, онкогематологический центр для детей.

Улучшение материально-технической базы оздоровило демографическую ситуацию в области. Общая продолжительность жизни выросла по сравнению с 90-ми годами на 6,2 года и достигла показателя 73,4 лет. Актюбинские женщины стали больше рожать, уровень рождаемости повысился на 36%. Общая смертность снизилась почти в 3 раза. С такими оптимистическими показателями в медицине Актюбинская область отпраздновала юбилей областного центра.

И говоря об этих успехах нельзя не упомянуть ветеранов-медиков, которые лечили актюбинцев в самые сложные времена, передавали свой опыт следующим поколениям. Именно благодаря этим людям актюбинская медицина добилась высоких результатов. Поэтому их вклад отметили особо.

Здравоохранение Актюбинской области: преемственность и инновации

Фото: aktobe.gov.kz

На праздничном мероприятии 46 ветеранам здравоохранения вручили памятные медали «Актобе 150 лет». Слова благодарности и пожелания здоровья прозвучали от замакима Актюбинской области Марата Токжанова, акима Актобе Мавра Абдулина, секретаря областного маслихата Сании Калдыгуловой, председателя филиала отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM» Кайрата Сабыра. Помимо медалей всем ветеранам вручили памятные подарки и цветы.

Гостям также показали уникальный и первый в Казахстане музей Медицины, который расположен в медицинском центре.

Он открылся в июне. О нем стоит рассказать подробнее. Экспонаты для него помогала собирать научный сотрудник областного актюбинского музея Зада Мукашева. Раритетные медицинские приборы, оборудование, утварь быта врачей привозили со всех районов области.

Сохранился фельдшерский сундучок с лекарствами и коробочками и шлем врачей санитарной авиации, оба экспоната из 30-х годов. В музее на стендах можно ознакомиться с биографией врачей, которые внесли свой вклад в медицину. С особым почтением актюбинские медики относятся к первому казахскому женщине-врачу Аккагаз Досжановой. Ее именем названа улица в Актобе.

Символично, что на ней расположено общежитие крупнейшего в стране медицинского университета имени Марата Оспанова. Присутствие в стенах такого музея очень воодушевляет молодых медиков.

Новости Казахстана
Здравоохранение Актюбинской области: преемственность и инновации
Mailfire view pixel