KZ
Магжан Жумабаев: творчество и наследие

Магжан Жумабаев: творчество и наследие

Расcказать Вконтакте

Просветитель, поэт, новатор, переводчик классических произведений, литературовед Магжан Жумабаев начал литературную деятельность с юношеских лет. Казах с драматической судьбой мог бы подарить еще множество произведений, но был убит работниками НКВД в возрасте 44 лет. Узнайте, о чем писал автор, чем занимался помимо творчества, а также прочтите, какое наследие великий казах оставил будущим поколениям.

Магжан Жумабаев: творчество и наследие

Фото: commons.wikimedia.org

Магжан Жумабаев: творчество

Литературный талант Магжана проявился в юношеском возрасте, но из ранних работ автора до современников практически ничего не сохранилось. Первые известные работы автора были опубликованы в 1912 году в сборнике произведений под названием «Шолпан». Первое печатное издание принесло поэту широкое признание.

В работах проявлялись восточные и европейские культурные традиции. Произведения из сборника поэт посвятил сложной доле казахского народа, произволу чиновников. Много работ автора передавали сложную судьбу казахских женщин. Также Жумабаев писал о необходимости всеобщего образования народа Казахстана, призывал нацию к просвещению, знаниям.

В работах поэт обращается к истории, а в его стихах все мощнее звучат национальные мотивы и призывы к освободительной борьбе. Некоторые стихотворения автор посвящает народным героям минувших дней. В произведении «Прошлое» Жумабаев перечисляет батыров, которые боролись с джунгарскими поработителями.

Вот некоторые стихи Магжана Жумабаева:

  • «Бедный казах»;
  • «Молодая невестка»;
  • «Нынешние мелодии»;
  • «Бедняга»;
  • «Беззащитная».

Магжан подчеркивает, что тот, кто всегда помнит о своем народе, для него — герой. Он создает поэму «Батыр Баян».

В это же время поэт пишет цикл стихотворений о Туркестане. В 1922‒1923 годах автор публикует два сборника стихов. В этих стихотворениях явственно видно слияние двух духовных потоков — Востока и Запада. Поэт пристально следил за мировой литературой и стремился внести в свои произведения современные художественные течения. Он концентрировался на переживаниях, заменял образы символами.

Магжан Жумабаев

Фото: ru.m.wikipedia.org

Но наиболее полно литературный талант раскрылся в лирических произведениях, в которых поэт воспевал любовь, счастье, пылкую страсть, радость. Вот некоторые из стихотворений, которые вошли в любовную лирику:

  • «Платок»;
  • «Мое желание»;
  • «Эй, Сарсембай»;
  • «Всех красивей — ты»;
  • «Люблю»;
  • «Темная буревая ночь»;
  • «Бабочка»;
  • «Любимой».

Эти и другие лирические произведения казахского поэта, которые описывают яркую вспышку и бурное развитие страсти, любви, стали изумрудами и бриллиантами в сокровищнице поэзии Казахстана.

Но о чем бы ни писал великий казахский поэт, в каждой строчке прослеживается его вера в великое будущее своего народа и его прогрессивное развитие, строителем которого он видел образованную молодежь Казахстана.

Читайте также: Сакен Сейфуллин: биография

Магжан Жумабаев: наследие

Помимо творческой деятельности Мағжан Жұмабаев внес огромный вклад в просвещение казахского народа и в литературоведение. Именно эта многогранность выдающейся личности позволила ему активно заниматься журналистикой и работать на просветительской ниве.

Жумабаев активно изучал наследие Казахстана. Он написал научные труды о Абубакире Диваеве, Бухаре Жырау, собирал и изучал образцы казахского народного творчества, которые оформил в сборник и выпустил одной книгой под названием «Сувенир».

Магжан Жумабаев: наследие

Фото: ru.wikipedia.org

Наряду с литературоведением талантливый казах писал учебные пособия для детей и преподавателей. Автор выпустил учебные и методические пособия по педагогике, методах обучения языку в начальной школе, написал учебники «Овладеть знанием», «Родной язык в начальной школе».

Помимо научных работ и литературоведения Магжан занимался переводом на казахский произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка, Вячеслава Иванова, Максима Горького и других классиков.

Огромный вклад внес Магжан Жумабаев в технику стихосложения. Он сделал казахский стих более стройным и музыкальным. Современные поэты Казахстана не могут писать стихотворные произведения на казахском без использования строя или стихотворных форм Жумабаева. Его техника выражения, особый ладный стиль, стихотворные размеры, которые поэт разнообразил после Абая, используются практически всеми казахскими поэтами.

Магжан Жумабаев: творчество

Фото: commons.wikimedia.org

Магжан Жумабаев, биография которого включает сложные периоды заключения и трагическую гибель в застенках НКВД, писал о завтрашнем дне казахского народа. Выдающийся педагог готовил к работе учителей, обучал детей, разрабатывал учебники, переводил детские книги классиков, писал собственные сочинения для малышей и взрослых.

Литературное наследие выдающегося казаха не кануло в лету. Его труды выдержали сложные испытания временем и органично вошли в историческое наследие поэтической культуры Казахстана, став неотъемлемой частью достояния казахского народа.

Читайте также: Магжан Жумабаев: биография

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel