KZ
Женихи с того света: браки с двумя покойниками зарегистрировали в Караганде

Женихи с того света: браки с двумя покойниками зарегистрировали в Караганде

Расcказать Вконтакте

Юриста и бывшего сотрудника прокуратуры в одном лице осудили в Караганде за аферы с квартирами. Вместе с ним «под раздачу» попали две женщины, которые за вознаграждение согласились стать женами покойников, пишет «Время».

Женихи с того света: браки с двумя покойниками зарегистрировали в Караганде

Иллюстративное фото: pixabay.com

По информации газеты, 41-летнего Аскара Искакбаева приятели характеризовали исключительно с положительной стороны. Он – грамотный юрист, бывший сотрудник прокуратуры, который всегда был готов помочь оформить недвижимость.

В 2017 году мужчина предложил своей знакомой Екатерине Глазковой зарегистрировать брак с покойным жителем Караганды, пообещав за это 200 тыс. тенге.

Хоть женщина и удивилась, но противиться не стала, нужны были деньги. Тем более, что Искакбаев сказал, что оформление всех документов берет на себя, от нее только требуется удостоверение личности. Странный союз с усопшим был заключен задним числом.

По мнению Искакбаева, умерший хозяин квартиры являлся одиноким человеком. Но, когда он обратился к нотариусу об открытии наследства, оказалось, что двоюродный брат покойного тоже подал аналогичную просьбу другому нотариусу.

Это обстоятельство настойчивого юриста не смутило, он пошел с пакетом документов к нотариусу, у которого "оформлялся" брат умершего. Там-то и было установлено, что на самом деле никакого брака не было. Поэтому предприимчивому юристу отказали в выдаче свидетельства о праве на наследство. Женщина за липовый брак денег так и не получила.

Как пишет издание, пыл экс-сотрудника прокуратуры не убавился. В следующем году по аналогичной схеме он выдал замуж Василису Сорокину. На этот раз попытка Аскара Искакбаева увенчалась успехом.

Квартира стоимостью 7 млн тенге стала собственностью фиктивной вдовы, которую он продал родственникам знакомого полицейского за 5 млн, из которых 100 тыс. получила Сорокина.

Однако у покойника тоже нашлись родственники, проживающие в Петропавловске. Они обратились в полицию. На юриста и его сообщниц завели дело по статьям "Покушение на мошенничество" и "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

В итоге, суд приговорил всех троих к условным срокам. Искакбаев получил 4,5 года, Сорокина – 3,5, а Глазкова – 3 года.

На этом история не закончилась. В отдельное производство было выделено дело сотрудников рагса, зарегистрировавших браки. Известно, что за это они получили по 200 тыс. тенге.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время" .

Ваша реакция
5
4
20
3
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel